Центробанк сделал заявление об ОСАГО

фото KONKURENT |  Центробанк сделал заявление об ОСАГО
фото KONKURENT

Договор ОСАГО должен быть заключен в тот же день, когда владелец транспортного средства обратился с соответствующим заявлением в страховую компанию, представил все требуемые документы и оплатил страховую премию, напоминает Центробанк в информационном письме страховщикам.

«В Банк России поступают обращения граждан с жалобами на затягивание оформления договора ОСАГО страховыми компаниями, отказ в заключении договора в день обращения владельца транспортного средства по тем или иным причинам. Вместе с тем законодательством определено, что в случае личного представления владельцем транспортного средства всех необходимых документов и правильно оформленного заявления о заключении договора ОСАГО (либо при заполнении электронной формы на сайте страховщика) страховщик должен сразу же (в тот же день) приступить к оформлению полиса и после оплаты страхователем страховой премии незамедлительно выдать полис и договор владельцу транспортного средства», - говорится в письме ЦБ.

Если заявление оформлено с недочетами и/или представлен неполный комплект документов, страховщик должен немедленно (в тот же день) сообщить об этом владельцу транспортного средства либо оформить договор ОСАГО. При оформлении электронного полиса страховщик по общему правилу самостоятельно получает требуемые сведения через систему информационного обмена и межведомственного взаимодействия с соответствующими структурами и после оплаты страховой премии незамедлительно высылает полис страхователю в виде электронного документа.

Регулятор обращает внимание страховых компаний, что необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО либо затягивание его оформления влечет за собой применение административных мер.

В январе вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, утверждение Правительством РФ. В ПДД до сих пор была закреплена обязанность водителя иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа.

Это положение ПДД признано утратившим силу. Одновременно ПДД дополнены новым пунктом, предусматривающим, что страховой полис может быть представлен на бумажном носителе, а в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме – в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе.

 

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Игорь 4 недели назад
0 2
Страховку неберу из за принцыпа ,АСАГО не покрывает расходы между КАСКО,зачем кормить дармоедов.
Аноним 4 недели назад
2 0
Да конечно, сделать ОСАГО добровольным, а потом в тебя дебилушка вьедет, рублей на 200, и как ты с него их будешь выбивать? Как в 90 на свалку возить, или голову под колесо ложить.
Андрей 4 недели назад
0 2
Страховым компаниям начхать на решения Центробанка. Онлайн страховку оформить проблема, РСА тоже мутная сфера . Мотоцикл без допов практически не возможно застраховать. Сайты страховых пишут что базы РСА висят.
Андрей 4 недели назад
0 2
Попал в дтп,пять дней в коме,четыре операции.полтора года в больнице.и ни копейки от страховой не получил.так как виновник ДТП скрылся и не установлен.а сейчас когда обратился застраховать авто,мне сказали ,что я просрочил страховку и все скидки сгорели.страховать будут как новичка.так что идите на ....,со своими страховками.хрена вам .
Далгат 4 недели назад
0 1
Нас мучает страховой компания ни как не даёт оформить полис осаго онлайн отказ всегда, я мучаюсь почти 5 месяц
Андрей 4 недели назад
3 0
Оформляю через приложение в телефоне и никаких проблем. Можно и на сайте страховщика. Никаких допов и цена подходящая. Полис оформляется ну максимум час при наличии всех документов и можно выбирать как его получить, на бумаге или в электронном виде.
Lex 1 месяц назад
4 0
Каким образом цб высасывает деньги? Полисы то не он оформляет. Ок. Представим, осаго добровольный вид страхование. Хотя это оксюморон)) вы виновник в дтп. Сумма ущерба больше 100/400 тысяч. Все ложится на ваши плечи. Вы готовы из кармана платить? Обожаю это мышление. Вы сначала поинтересуйтесь. Почитайте хотя бы 40 фз, чтоб понимать что к чему, а потом извергайте свои псевдоумные мысли
vorchun54 1 месяц назад
3 4
ЦБ, как всегда работает только как пылесос, высасывает деньги у населения, ну что вы хотите если он работает не на Россию, а на ФРС США
Аноним 1 месяц назад
8 7
Выход простой, никого заставлять не надо, осаго должно быть ДОБРОВОЛЬНЫМ. В этом случае все проблемы исчезнут автоматически.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ