Что будет делать Мишустин? Премьеру написали письмо

фото: council.gov.ru |  Что будет делать Мишустин? Премьеру написали письмо
фото: council.gov.ru

Первичными точками развития российской экономики должны стать программа создания 100 кластеров, налоговая амнистия для малого бизнеса и модель американской «рейганомики». С таким предложением премьер-министру Михаилу Мишустину обратился федеральный политсовет Партии роста (документ поступил в редакцию KONKURENT.RU).

«Вынуждены констатировать, что предпринимавшиеся в прошлые годы действия не дали желаемого результата. В стране обеспечена макроэкономическая стабильность, но нет роста и диверсификации экономики на базе развития частного конкурентного рынка. Рост валового внутреннего продукта с 2008 г. в постоянных ценах составил всего 11% при среднемировом показателе в 45% и результате развивающихся стран в 70%. Согласно реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, с 2016 г. число малых предприятий сократилось на 43 644 ед., средних предприятий - на 3007 ед. По данным Росстата, крупных предприятий стало меньше на 5456 ед., рабочих мест - на 3,6 млн. Одновременно с 2016 г. при росте доходов бюджета на 44% реальные располагаемые доходы населения снизились на 6,4%», - говорится в письме партии, основателем которой считается бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Что будет делать новое правительство? – задается вопросом Партия роста. - Продолжит «мобилизационную» модель экономики с акцентом на накоплении государственных резервов и управлением сверху? Или все же перейдет к активному стимулированию частной инициативы, рынка, МСП, отечественного производства?»

По мнению авторов письма, акцент кабмину Мишустина надо делать на программу создания 100 кластеров, которые должны стать первыми точками роста новой экономики и которая включена в дорожную карту устойчивого роста несырьевого сектора российской экономики. Для активизации малого и среднего бизнеса предлагается взять за основу опыт Казахстана и сроком на три года освободить от всех налогов предприятия, работающие на специальных режимах налогообложения. Параллельно с этим провести налоговую амнистию для малого бизнеса, списав накопившиеся недоимки.

Американская «рейганомика» пригодится для быстрого обновления основных фондов, считают авторы письма. Это позволит разрешить предприятиям применять ускоренные сроки амортизации на новое оборудование,  засчитывая ее не только по налогу на прибыль, но и по налогу на имущество и НДС. А оборудование российского производства амортизировать с коэффициентом 150%.

В последний раз Борис Титов представлял так называемую стратегию роста в 2017 г., и она была четвертым по счету программным документом бизнес-омбудсмена. Документ, несмотря на его максимальное приближение к правительственным разработкам, по идеологии мало отличался  от его версий 2015-2016 гг. и являлся скорее артефактом политической борьбы, чем экономической программы — Борис Титов в итоге использовал его в президентской кампании 2018 г. Но одной рукой писать, другой зачеркивать — в нашем стиле.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ