Беспрецедентный недосмотр. Аналитики Сбербанка раскритиковали политику Центробанка

фото: cbr.ru |  Беспрецедентный недосмотр. Аналитики Сбербанка раскритиковали политику Центробанка
фото: cbr.ru

Аналитики Сбербанка исследовали рынок кредитования в России и пришли к выводу, что регулирование Центробанком банковского сектора порой доходило до такой абсурдной планки, после которой внутренний спрос оказался угнетенным, а темпы роста экономики пикируют вниз. Об этом пишет «Независимая газета».

За последние пять лет Банк России потратил 5 трлн руб., чтобы не допустить крушения банковской системы, отозвал больше 400 лицензий и национализировал три из пяти крупнейших частных банков.

«С точки зрения регуляторных условий деятельности банков 2019 г. охарактеризовался дальнейшим ужесточением норм Банка России. Значительная часть этих норм вводится в формате макропруденциального регулирования. Оно должно оградить банковскую систему от принятия избыточных рисков в секторах, где риски носят системный характер, - пишет Сбербанк. – Большая часть этих ограничений представляет собой повышенные коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. Поэтому интегральной мерой жесткости регулирования можно считать отношение активов, взвешенных с учетом риска (RWA), к балансовой стоимости активов. Такое сравнение можно провести для банков в самых разных странах мира, что позволяет сравнивать жесткость регулирования. По данному показателю Россия к 2019 г. оказалась мировым лидером».

Это лидерство крайне сомнительно. Например, в России ипотека с первоначальным взносом до 20% взвешивается с коэффициентом риска 200%. Ни в одной стране мира никогда по ипотеке не вводился коэффициент риска более 100%, даже если реально наблюдался кризис на рынке, как, например, в Венгрии в случае валютной ипотеки или в США в случае sub-prime. К этой же категории относится и валютное кредитование экспортеров: на протяжении многих десятилетий в России именно эти кредиты отличаются самым высоким уровнем качества, да и в целом по валютным кредитам уровень просроченной задолженности втрое ниже, чем по кредитам предприятиям в рублях.

В Сбербанке считают, что ЦБ неправомерно объявил борьбу с потребительским кредитованием. После анализа рынка выяснилось, что банки, выдающие потребительские кредиты населению, ведут менее рискованную политику, чем корпоративные финансовые учреждения. Там акционеры, как указывают аналитики, «почему-то, наоборот, предпочитали «обчистить» [банк] накануне банкротства». «Скорее проблемы корпоративных банков — результат масштабного недосмотра. В целом больше всего похоже на то, что ЦБ не в том месте боролся с проблемами, когда реальные риски назревали совершенно в ином месте», — делают вывод авторы исследования. Они считают, что политика Центробанка по ограничению кредитования неизбежно снижает доступность кредитов для инвестиций, угнетает внутренний спрос и в итоге ведет к снижению темпов роста экономики.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ