Стало известно, о чем Силуанов договорился с Мишустиным

kremlin.ru |  Стало известно, о чем Силуанов договорился с Мишустиным
kremlin.ru

Своим распоряжением о распределении обязанностей между вице-премьерами председатель российского правительства Михаил Мишустин фактически наделил особым статусом Министерство финансов, возглавляемое Антоном Силуановым.  

Первый вице-премьер Андрей Белоусов не будет отвечать за разработку и исполнение федерального бюджета, а также налоговую политику – эти обязанности возложены на руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Его предшественники в прошлых составах правительства Антон Силуанов и Игорь Шувалов на посту первого вице-премьера отвечали за бюджет, в отличие от Белоусова, а Силуанов и вовсе возглавлял бюджетную комиссию правительства. Белоусову же поручено повышать результативность бюджетных расходов, управлять нацпроектами и разрабатывать направления социально-экономического развития страны.

Минфин стал единственным ведомством, курировать которое будет лично премьер-министр Михаил Мишустин, а не один из его заместителей. Это следует из распределения обязанностей вице-премьеров, опубликованного в ночь на 29 января. Это была личная договоренность, что Силуанов будет подчиняться напрямую Мишустину, а не Белоусову, с которым у него непростые отношения, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Текущая конфигурация обязанностей выглядит как попытка создать систему сдержек и противовесов, солидарны эксперты: Белоусову нужно эффективно распоряжаться расходами, но формально в тех масштабах, которые ему предоставят. Мишустин же, курируя Минфин, будет следить за сохранением жесткой бюджетной политики.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ