Один эффект «дальневосточной ипотеки» не нравится Трутневу

фото: primorsky.ru |  Один эффект «дальневосточной ипотеки» не нравится Трутневу
фото: primorsky.ru

Внедренная на Дальнем Востоке по инициативе президента Владимира Путина ипотека под 2% дает небольшой сбой. Вслед за многочисленными заявками льготного жилищного кредита на рынке недвижимости начали расти цены. Вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев считает это проблемой, которую стоит оценить в ближайшей перспективе.     

«На сегодняшний день большинство кредитов предоставлено на покупку жилья во Владивостоке. В то же самое время есть проблемы, в том числе связанные с ростом цен на жилье. Он пока, может быть, и небольшой, но и времени прошло немного – полтора месяца. Если темпы роста будут продолжаться, то это нивелирует эффект», - сказал по итогам совещания во Владивостоке полпред.

По его словам, одной из схем, которая позволит сдержать стоимость квадратного метра, может стать помощь застройщикам в подведении инфраструктуры. «Но торги на площадке мы тогда проведем не за деньги, а за стоимость квадратного метра. То есть выделим эти площадки тем компаниям, которые возьмут на себя обязательства построить наиболее дешевое жилье. Надо все это просчитать. Посмотрим все земельные ресурсы: где находятся, кому принадлежат», – обозначил вице-премьер.

За полтора месяца реализации программы на территории ДФО поступило 7854 заявки, одобрена банками 4861 заявка, выдано 983 кредита на общую сумму 3,45 млрд руб. Приморский край занимает лидирующие позиции по количеству поступивших заявок на «дальневосточную ипотеку» среди регионов ДФО. На сегодняшний день банки, участвующие в реализации программы в Приморье, приняли 1768 заявок. Заключено 378 кредитных договоров на сумму более 1,3 млрд руб.

Кредит под 2% могут получить: молодые семьи – возраст супругов до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми, а также участники программы «Дальневосточный гектар», которые взяли землю под строительство ИЖС. Для получателей гектара нет возрастных ограничений.

Ипотеку можно взять для приобретения жилья в новостройках в городах Дальнего Востока или на вторичном рынке в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей «дальневосточных гектаров».

Кредиты будут выдаваться в течение пяти лет, притом что рассчитаться за них можно будет в течение 20 лет. В соответствии с требованиями банковского регулятора предусмотрен первоначальный взнос в размере 20% от размера кредита. Это среднерыночный уровень, который обеспечивает снижение рисков по кредитам для банков, предоставляющих кредиты.

Важным условием сохранения ставки 2% по кредиту является требование к молодым семьям прописаться в квартире или доме, который они приобретают, в течение девяти месяцев после оформления права собственности. Сохранять прописку нужно будет не менее пяти лет с даты выдачи кредита.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ