Власти готовятся к зачистке торговых центров

фото KONKURENT |  Власти готовятся к зачистке торговых центров
фото KONKURENT

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который радикально ужесточит ответственность за нарушение правил противопожарной безопасности в местах массового скопления людей.

Для юридических лиц, которые содержат торговые центры и другие объекты, предназначенные для размещения больше 1000 человек одновременно, отныне будет предусмотрено новое наказание в виде приостановления деятельности на срок до тридцати суток.

Соответствующие поправки будут внесены в статью 20.4 КоАП, следует из документов, размещенных в базе Госдумы. Сейчас нарушение противопожарных норм карается лишь штрафами - для юрлиц они составляют 150-200 тыс. руб. и могут возрастать до 400 тыс., если власти объявляют «особый противопожарный режим».

В результате владельцы крупных торговых комплексов, иных крупных объектов защиты с массовым пребыванием людей «оплачивают штраф и продолжают предпринимательскую деятельность, проигнорировав необходимость устранения нарушений», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

С этой практикой власти намерены покончить: если нарушения обнаружены повторно, бизнес будет закрыт на месяц. Эти требования распространяются на объекты чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска. Это места пребывания более 1000 людей одновременно - торговые центры, торговые комплексы, а также театры, кинотеатры, концертные площадки, клубы и дискотеки.

Массовые проверки объектов по всей России, проведенные после пожара кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в марте 2018 г., показали, что нарушение противопожарных норм носит систематический характер, пишут авторы проекта: более 11,5 тыс. зданий эксплуатируются с нарушениями в работе пожарной сигнализации, более 17 тыс. объектов имеют неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и эвакуационных выходов, 6,5 тыс. объектов имеют пути эвакуации, построенные с использованием материалов высокой горючести и высокой дымообразующей способности.

Тогда опечатывались и многие объекты во Владивостоке: кинотеатр New Wave Cinema (сейчас «Москва»), магазин «Счастливое детство», торговый центр «Дазэл», торговый центр «Велес», торговый центр «Золотой Рог», ТЦ «Бум», супермаркет «Реми», центр семейного отдыха «Кругозор» в Артеме. После плановой проверки осенью прошлого года сгорел ТЦ «Максим». Сейчас Следственное управление СК РФ по ПК расследует уголовное дело по факту возгорания неисправной проводки в «Максиме», по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Юра 3 недели назад
3 0
Мигрантов надо вывозить в столыпинских вагонах обратно на историческую родину. Всех армяшек лишить гражданства.
Аноним 4 недели назад
6 0
Массовые проверки привели лишь к тому, что армяне подняли цены на товары по всей России и теперь отстегивают чуть больше МЧС, а россияне все это оплачивают... умирают и оплачивают. А ведь достаточно было ликвидировать "мразь дающую и берущую" и люди бы перестали бы погибать в ТЦ
Тт 4 недели назад
8 0
Ларьки азиатские зачистить не могут.....ПОЗОР!!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ