Кожемяко поставил вопрос бревном

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  Кожемяко поставил вопрос бревном
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предлагает распространить биржевые торги лесом на весь Дальний Восток. Это, по его мнению, приведет к упорядочиванию экспорта, прозрачности ценообразования и преодолению «серых» схем, сообщает KONKURENT.RU.

«Нужно подготовить предложения для Правительства РФ, чтобы полноценно запустить биржу по всему Дальнему Востоку, сделать механизм максимально прозрачным», – заявил губернатор на заседании регионального правительства.

Электронная биржа по торговле лесоматериалами открылась в Приморье 24 декабря 2019 г. Участниками первых торгов стали компании из Китая. «Итоговая цена сделок превысила среднюю рыночную стоимость лесоматериалов на 10-60% по отдельным позициям», – проинформировал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края Валентин Карпенко.

Вывоз леса остается непрозрачной и криминализованной отраслью: на протяжении последних 10 лет незаконно вырубается 1,3 млн кубических метров в год на 11-12 млрд руб., оценивает Счетная палата. Проверка эффективности использования лесных ресурсов, проведенная СП в 2019 г., показала: около 85% лесного фонда России в принципе не имеет достоверного отражения в государственных базах учета.

В «серой» зоне, без достоверной, актуальной информации находится почти миллиард гектаров леса - это территория больше площади Бразилии (850 млн га). К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 3 недели назад
1 1
Какие биржи, вы что, белины обожрались? Каждый крохобор знает сколько леса он может вырубить на своей делянке, он планирует и декларирует вывоз в м.куб. и по сортам древесины. Подает мытарям и в таможню,таможня проводит мониторинг по всем лесозаготовителям ДВ и выпуск осуществляет по заявленным кубам. И ФСЁ, а остальное на внутренний рынок, что не вошло в заявленные экспортные объемы, а там ребята сами разберутся, кто нарушил квоты.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ