«БОР» опустошает «Дальнегорский ГОК»

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  «БОР» опустошает «Дальнегорский ГОК»
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР» о взыскании с ООО «Дальнегорский ГОК» 392,09 млн руб.

Многомиллионный долг возник в 2016-2017 гг. в связи с неисполнением «Дальнегорским ГОКом» обязательств по договору о предоставлении труда работников (персонала). По мнению конкурсного управляющего «БОРа» Дмитрия Полонского, именно данный договор стал отправной точкой в последующем банкротстве предприятия. В соответствии с условиями документа «БОР» направил в «Дальнегорский ГОК» персонал для выполнения трудовых функций. При этом «БОР» нес полную ответственность за выплату заработной платы и иных вознаграждений, за расчет и уплату налогов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.

По мнению Полонского, «БОР» и «Дальнегорский ГОК» использовали модель бизнеса с разделением «на рисковые и безрисковые части («центры убытков» и «центры прибылей») с целью уклонения от исполнения налоговых обязательств». В этой модели ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР» являлось рисковой частью и несло основное бремя налоговых обязательств, что в условиях отсутствия какого-либо ликвидного имущества и доходов от осуществления производственно-хозяйственной деятельности заведомо влекло несостоятельность предприятия.

По поводу данного маневра конкурсный управляющий не только обратился в арбитражный суд, но и два раза подавал заявления в МВД о проведении проверки по факту возможного наличия признаков преднамеренного банкротства ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР». Оба раза Полонскому было отказано в возбуждении уголовного дела. По информации KONKURENT.RU,  Полонский намерен обжаловать последнее постановление – из отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Межмуниципального отдела Министерства внутренних дел РФ «Дальнегорский».

Также, как стало известно KONKURENT.RU, конкурсный управляющий «БОРа» планирует отказаться от исполнения договора о предоставлении труда работников (персонала) начиная с 1 марта 2020 г.

ООО «Дальнегорский химический комбинат «БОР» было признано банкротом и в отношении него введено конкурсное производство в октябре 2019 г. По данным ЕГРЮЛ, ДХК принадлежит кипрской компании «Лиомена Инвестментс Лтд». На дату открытия конкурсного производства в штате предприятия числилось 2184 работника.

ООО «Дальнегорский ГОК» контролирует московское ООО «Радамант», которое, в свою очередь, принадлежит ханты-мансийскому ООО «Химпром Групп». Учредителем последнего является компания «Версалиум Лимитед» (Кипр).

По данным приморского Минпромторга, в 2019 г. «Дальнегорский ГОК» переработал более 805 тыс. тонн руды и выпустил 80,4 тыс. тонн борной кислоты. Почти 90% продукции компания реализует на экспортные рынки через собственный порт, основной объем направляется в страны АТР. Сообщалось, что на компенсацию затрат транспортировки продукции ГОКу было направлено 154 млн руб. субсидий.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ