«Крабового короля» арестовали заочно

фото: sledcom.ru |  «Крабового короля» арестовали заочно
фото: sledcom.ru

Хабаровский краевой суд 5 февраля 2020 г. удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу сахалинского бизнесмена Олега Кана, известного как «крабовый король». Решение суда первой инстанции отменено.

Ареста бизнесмена добивался Следственный комитет, который считает Кана организатором физического устранения предпринимателя Валерия Пхиденко во Владивостоке в 2010 г. Причем детали того расследования до 2018 г. были в архиве и изъяты после того, как 22 декабря того же года в эфире одного из федеральных каналов вышел фильм о незаконном вылове на Дальнем Востоке России и реализации за рубежом камчатского краба.

В том фильме сообщалось, что нелегальный бизнес по незаконному вылову в Охотском море камчатского краба и реализации его на территории Южной Кореи и Японии организован, в частности, Олегом Каном. Утверждалось, что в рамках расследования уголовного дела об устранении Пхиденко, также работавшего в этой сфере, следственным управлением СК России по Приморскому краю к уголовной ответственности был привлечен Д. Поляков, выполнявший роль пособника. В 2011 г. приговором суда ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы.

В отношении Кана выносилось постановление о привлечении в качестве обвиняемого, как организатора, и он был объявлен в розыск. Однако после того, как материалы уголовного дела передали для дальнейшего расследования в следственные органы СК России по Сахалинской области, сотрудниками этого подразделения прежние доводы были опровергнуты и принято решение о прекращении уголовного преследования «крабового короля» и приостановлении предварительного следствия.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин тогда поручил изъять из следственных органов СК России по Сахалинской области материалы уголовного дела и провести служебную проверку в отношении должностных лиц Следственного управления по Сахалинской области, которые принимали указанные процессуальные решения. Как известно, в конце 2018 г. в офисах холдинга «Приморской рыболовной компании», который связывают с Каном, были проведены масштабные обыски. Сам Кан в это время уже скрылся за границей.  

В январе текущего года, когда Центральный районный суд Хабаровска рассматривал возможность заочного ареста Кана, сообщалось о письменных заявлениях предпринимателя в судебных материалах. В них, в частности, было отмечено о его готовности прибыть в Россию для дачи показаний.

Напомним, что Олег Кан считается истинным владельцем «Владивостокского ГУМа» и ТД «Центральный». Привлекательные объекты коммерческой недвижимости достались крабопромышленнику в 2015 г. в результате многоходовой комбинации, совершенной Каном, депутатом ЗС ПК Галустом Ахояном и бывшим губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сумма сделки оценивалась в 100 млн долларов США. Именно после этого Кан начал активнее осваивать деловое пространство региона, в том числе через покупку на аукционах крабовых квот в подзоне Приморья.  

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Алтаец 3 недели назад
0 0
Хотят как у Пушкарева отобрать бизнес, чтобы потом перепродать и нажраться долларами.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ