«Изымать земельные участки». Кожемяко сделал заявление

фото: primorsky.ru |  «Изымать земельные участки». Кожемяко сделал заявление
фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края рассчитывает на расширение полномочий администрации Владивостока. В частности, как предполагает глава региона, мэрия должна получить функцию по изъятию земельных участков у недобросовестных инвесторов.   

«Владивостоку нужен отдельный закон, на уровне Москвы, может быть, как для Севастополя, для Крыма», - сказал Олег Кожемяко в интервью ТАСС. Он объяснил, что новый закон необходим на тот случай, если собственники земельных участков или объектов инфраструктуры содержат их в плохом состоянии. «Тогда можно изымать все это в доход государства», - отметил губернатор.

Кожемяко обосновывает свою позицию практически беспредельной ситуацией с земельными участками, которые достались резидентам свободного порта Владивосток. «Раздали почти 180 га земли, ее стоимость составляет около 8 млрд рублей, это повлекло волнения среди горожан, возмущенных точечной застройкой, часто ведущейся на таких участках», - подчеркнул губернатор.

При этом, по словам Кожемяко, многие из резидентов не имеют средств для реализации проектов. «У них задача за 300 тыс. руб. в консалтинговой компании купить бизнес-план, зарегистрировать право резидента и потом эту компанию продать. А проблемы нам останутся», - пояснил Олег Кожемяко.

О том, что в федеральное законодательство будут инициированы специальные поправки по этому поводу, Олег Кожемяко говорил еще во время встречи с руководителями приморских СМИ в конце прошлого года. «Думаю, мы шаг за шагом разберемся с тем, кто что там строит», - отметил он тогда.

По мнению главы региона, механизм изъятия позволит Владивостоку решать многочисленные спорные вопросы. Связанные, например, с красными линиями, в наведении порядка по землеустройству.

Ранее, как сообщал KONKURENT.RU, министерство имущественных и земельных отношений Приморского края подготовило поправки в № 90-КЗ от 29.12.2003 «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». Закон хотят дополнить формулировкой: «На территории Приморского края на основании распоряжения губернатора Приморского края допускается предоставление юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности Приморского края или муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабных инвестиционных проектов». Механизм, как предполагается, станет дополнительной мерой поддержки в решении задач по защите прав дольщиков.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
1 0
Может и нам помогут вернуть 1га., с краснокнижными деревьями. Бывший глава Надеждинского Района, оформил 1г., на своих знакомых. Мы писали везде и нам везде отказ, а прокуратура вообще заявление не приняла.
Не Ашот 2 недели назад
1 1
Все правильно он говорит в этом вопросе.
Мила 2 недели назад
3 0
Ничего не изменится. Один аферист сменяется другим. Эту шайку не разгонишь. Что там творолось в этом департаменте. Свои люди в коридорах в очереди стояли, брали талоны, типо они к специалисту, а на самом деле входили в доверие к клиентам и сбивали их с пути истинного. А эта ЩИрбак, ей клиенты кличку дали, АЛЯСИЗО, они вместе с ЖИлезным там такие делишки проворачивали.
Яко 2 недели назад
8 0
Олег Землю нашу хочет продавать ой раздавать инвесторам ! Соколова вон сидит при должности , а не на зоне , хоте все знают кто с земельными вопросами сталкивался , доча в штатах , сотни миллионов на счетах в банках вражеских стран, всё так и должно быть в этой стране .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ