Гиганты причалили к «Звезде»

фото KONKURENT |  Гиганты причалили к «Звезде»
фото KONKURENT

Судоходная компания «Совкомфлот» и независимый производитель природного газа «Новатэк» заключили с группой «ВЭБ.РФ» соглашение о лизинговом финансировании. Контракт будет осуществлять совместное предприятие крупнейших компаний России - ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» (СМАРТ СПГ).

Как сообщили в «Совкомфлоте», лизинговая схема распространится на четыре арктических танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7 для проекта «Арктик СПГ 2». Одновременно СМАРТ СПГ подписала долгосрочные тайм-чартерные договоры с ООО «Арктик СПГ 2».

Строительство судов будет вестись на мощностях ССК «Звезда». Летом прошлого года сообщалось, что всего набсоветом ВЭБа было одобрено финансирование 15 газовозов. Строительство судов будет вестись по правилам бюджетных субсидий, которые правительство утвердило в конце 2019 г. Размер субсидий в ближайшие три года составит 22 млрд руб. и, как считается, это позволит «Звезде» построить газовозы по цене, не выше чем в Южной Корее.   

При этом «Новатэк» собирается построить 10 газовозов на зарубежных верфях. На это компания уже получила разрешение властей. Верфное расширение владелец «Новатэка» Леонид Михельсон объяснял открытием в 2023 г. завода «Обский СПГ» мощностью 5 млн тонн в год и планами выхода на производство 70 млн тонн СПГ в год к 2030 г. По словам, Михельсона, «Звезда» сможет с 2023 г. строить по пять газовозов в год, что должно позволить ей поставить 15 газовозов для «Арктик СПГ 2» к 2026 г. Однако этих судов не хватит для вывоза всего дополнительного СПГ с проектов НОВАТЭКа в 2023–2024 гг. Глава НОВАТЭКа подчеркивала, что компания готова гарантировать долгосрочную загрузку «Звезды» до 2030 г., заказав на верфи еще 20 газовозов.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ