У размера пределы велики. Минюст подводит бизнес под гильотину

фото: ombudsmanbiz.ru |  У размера пределы велики. Минюст подводит бизнес под гильотину
фото: ombudsmanbiz.ru

Нашумевший проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) от Минюста будоражит предпринимательское сообщество. Волнение спровоцировали размеры штрафов по так называемым предпринимательским статьям.

«Предложенный текст нового КоАП противоречит постановлению Конституционного суда РФ, вынесенному еще в 2014 г.», - заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, некоторые статьи проекта кодекса устанавливают минимальные размеры штрафов для юридических лиц и не допускают назначения штрафа ниже низшего предела, «тем самым, согласно постановлению суда, не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия правонарушения, степень вины юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные существенные обстоятельства». В результате они не обеспечивают назначение справедливого и соразмерного административного наказания.

В частности, суд признал не соответствующими Конституции такие положения как ч. 1 ст. 7.3 («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»), ч. 1 ст. 9.1 («Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов»), ч. 1 ст. 14.43 («Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов»), ч. 2 ст. 15.19 («Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках»), ст. 19.73 («Непредставление информации в Банк России»).

«Кроме статей КоАП, перечисленных в постановлении Конституционного суда, еще больше десятка статей, затрагивающих предпринимательскую деятельность, должны быть приведены в соответствие с Конституцией согласно критериям, указанным в постановлении, - подчеркнул Титов. - При этом вновь устанавливаемые размеры санкций должны быть экономически обоснованы. Мы предлагаем сначала выработать предельно четкие критерии минимального и максимального размера штрафов по каждому правонарушению. И не просто так, а на базе широкого общественного обсуждения».

Минюст опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и Процессуального кодекса об административных правонарушениях, которые должны прийти на смену действующему КоАП, а также проект закона о введении их в действие 30 января. Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 г.

После публикации документ подвергся широкой критике. В частности, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что закон не нужен для создания «репрессивной машины или дополнительных штрафных поборов с населения». По его словам, «Единая Россия» не поддержит проект до тех пор, пока он не будет доработан и не пройдет стадию обсуждения общественностью.

Документ раскритиковали и в Госдуме. Глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что проект вообще никуда не годится, поскольку в нем нет сквозных статей, а штрафы увеличиваются в несколько раз.

Против нового КоАП высказался и премьер-министр России Михаил Мишустин. Он назвал штрафы, прописанные в проекте КоАП, непосильными и заявил, что они должны быть сформированы с учетом платежеспособности населения.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 неделю назад
0 0
В РФ на лицо революционная ситуация, верхи уже не могут есть по старому, а низам нечего есть уже по новому и три источника водка, вино и пиво выросли в цене.
Аноним 1 неделю назад
0 0
А когда для простых граждан вводят новые штрафы, где эти все защитники?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ