Ошибки Кремля? Центробанк не может это объяснить

фото pixabay.com |  Ошибки Кремля? Центробанк не может это объяснить
фото pixabay.com

Два года назад на фоне объявленной Кремлем амнистии капиталов с налоговыми льготами и обещаниями не заводить уголовные дела в Россию пришло 4,9 млрд долларов по графе «ошибки и пропуски» отчетности Центробанка. Однако в 2019 г. капиталы резко развернули свои потоки, и новая волна теневого вывоза ликвидировала весь накопленный приток.

За январь — декабрь 2019 г. из страны ушло 5,3 млрд долларов. Многие операции Центробанк объяснить не может. Они не попали ни под одну из стандартных категорий платежей (импорт, покупка иностранных активов, погашение долга и др.) и были классифицированы как «ошибки и пропуски» платежного баланса.

Зафиксированный ЦБ результат практически повторил цифру 2016 г. (5,4 млрд долларов). Суммы выше 7-10 млрд долларов в год в статистике Банка России появлялись лишь на пике «тучных 2010-х» и нефти по 100 долларов за баррель.

На теневой отток пришелся каждый пятый доллар, вывезенный из страны частным сектором, следует из статистики Центробанка: чистый отток капитала регулятор оценил в 26,7 млрд долларов.

Капитал бежит не только с традиционных рынков. В 2019 г. международные инвесторы вывели из российских фондов почти $1,9 млрд — рекордный за последние шесть лет объем средств. По данным Emerging Portfolio Fund Research, прошлый год стал третьим подряд, когда инвесторы покидали российский рынок акций, и за это время они вывели из него почти $4 млрд. Негативный настрой иностранных инвесторов по отношению к российским акциям сохранялся большую часть года. В зимние месяцы из российских фондов ежемесячно забирали около $90 млн, в весенние уже свыше $240 млн, а в летние — почти $360 млн. Летнее бегство сменилось в начале осени робким возвращением инвестиций, которое продолжалось вплоть до декабря. В период с сентября по ноябрь российские фонды зафиксировали приток около $120 млн. В начале зимы продажи вновь преобладали.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ