Острая нехватка зелени. Китай закрыл границу для овощей

фото: primpress.ru |  Острая нехватка зелени. Китай закрыл границу для овощей
фото: primpress.ru

По информации KONKURENT.RU, приморские предприниматели попали в карантинную ловушку. С одной стороны, барьеры для бизнеса возникли из-за беспрецедентных мер безопасности, введенных российским правительством в связи с угрозой распространения коронавируса. С другой – Китай практически закрыл границу для вывоза овощных культур.

«Мы не можем заключить договоры с китайскими поставщиками на закупку необходимого объема овощей. Как выясняется, компании, занимающиеся оптовой торговлей в Китае, не могут выполнить карантинные требования КНР из-за угрозы распространения коронавируса», - сообщил  KONKURENT.RU на анонимных условиях один из поставщиков китайской продукции в Приморье. Он добавил, что если ситуация продлится еще некоторое время, то все запасы на оптовой базе «Дружба» быстро иссякнут, а регион столкнется с истинным дефицитом овощей. «И то, что было полторы недели назад, может показаться цветочками», - предрек собеседник.

В начале февраля во Владивостоке произошел резкий рост цен на помидоры, огурцы и некоторые другие виды сельхозпродукции, которые раньше были чисто китайским промыслом в региональной торговле. Эксперты тогда объяснили ситуацию дефицитом китайской продукции, который возник практически сразу после закрытия пунктов пропуска на границе с КНР. Товары местных производителей, пытающихся заместить «поднебесное» направление, оказались на порядок дороже. 

«Сегодня овощи и фрукты доставить с юга на север Китая, чтобы потом переправить в Россию, практически невозможно. Дороги закрыты из-за угрозы коронавируса. Те машины, которые несколько дней назад подошли к границе, стояли там неделю. Если не ошибаюсь, из 40 пропустили только 16 машин. Один из наших конкурентов привез фуру с клубникой и овощами. За неделю простоя вся клубника испортилась. Издержки за аренду машины, зарплата водителю, бензин плюс убытки за испорченный товар - все это закладывается в себестоимость, - объяснил KONKURENT.RU Сергей Юрченко, эксперт в области импорта продукции растениеводства. - Кроме того, нужно понимать, что в период каждого китайского Нового года цены там взлетают очень сильно. Все это, наложившись на проблему с коронавирусом, стало толчком к изменению ценовой политики в приморском ретейле. Конечно, возможно, кто-то из местных предпринимателей, предвидя ситуацию, придержал товар на складах и спекулировал на цене. Но это скорее исключение, чем правило. Высокую цену определяют закупки. Альтернатива авиаперевозок через Москву — это дополнительный катализатор для роста цен. Однако овощи не могут априори стоить 500-700 рублей. В таком случае можно заподозрить спекулятивные действия самой торговой точки».

По словам Юрченко, Приморью придется ждать, когда в Китае откроют основную дорогу поставок овощей. Но даже в этом случае проблема не решится. Дело в том, что КНР ввела новую систему сертификации, которая не приведена еще в норму, а также с 1 февраля выдвинула условия, по которым в Россию разрешено ввозить только монопозиции. «Одна машина - одно наименование. Даже при открытии границы в Приморье возникнет острая нехватка зелени, салатных групп, грибов, капусты и т. д. То есть той продукции, которую фурами завозить нерентабельно, а мелкими партиями – очень дорого», - сделал неутешительный прогноз Юрченко.

 

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 неделю назад
1 0
Местный, не нужно путать тех кто пилит, с теми кто сосет.
гость 1 неделю назад
0 0
Причем тут,в этом случае с овощами, импортозамещение? Разве можно ожидать у нас свои круглогодичные овощи,кроме "борщевого набора"? А главное-трындеть,не камешки ворочать.
Иван-дурак 1 неделю назад
1 0
Не-а, страна не в этом самом месте. В этом месте - именно государство под наименованием "РФ", возглавляемое "паразитами". Страна же "Россия" (СССР) с русским народом и братскими народами-соседями без вышеназванной надстройки (так нас учили по политэкономии) всегда справится со всеми трудностями. Посему, какие нафиг 100 лет ... Эти крысы скоро сами себя сожрут ... А нам главное - семьи свои крепить и друг другу помогать
Местный 1 неделю назад
3 0
А кто еще сомневается что все это импортозамещение пыль и филькина грамота, как в прочем и вся остальная пропаганда по ТВ и в СМИ. Завтра прекратят поставки Китайского и импортного мяса и все полки, даже те где написано местный продукт, чудесным образом опустеют! Страна ничего не производит, только "пилит" и сосет! Соответственно те кто у кормушки в шоколаде, а все остальные в глубокой ж...е!
люблю путина 1 неделю назад
3 0
Ваня-Дурак, неужели ты не веришь сказочным обещаниям Вошьдя оказаться в 5-ке самых недоразвитых стран? Посмотри на ВВП и ты сразу поверишь, что страна в жоппе и там обустроилась на все 100 лет.
Иван-дурак 1 неделю назад
1 0
Да, гость, появилась надежда на то, что люди поймут, что от потребительства, т.е. только "покупалок", рано или поздно в силу разных причин (качество, ГМО и пр.) придётся отказываться. Люди снова обратят внимание на дачи и приусадебные хозяйства. Лично моя семья покупает в маркетах в основномрастительное масло, соль-спички, муку, крупы, остальное выращиваем на двух дачах, даже мёд собственный. И вода живая из своего колодца ...
гость 1 неделю назад
1 0
Вот Вы,"Аноним",не развивали до сих пор,коль знаете что надо? Если "надо", так начните сейчас. Это дело предпринимателей! Капитализмус. А пока ...Все на рынок! Да и консервация местных заводов к нашим услугам. В СССР ,от недостатка свежих огурцов зимой,никто не страдал до истерики,да и капусточку сами квасили. Климат у нас такой.
Иван-дурак 1 неделю назад
9 0
Ситуация с вирусом лишний раз доказала, что нынешний управленческий режим не способен поддерживать экономику страны на должном уровне .. 20 лет болтовни, обещаний и ... развал отечественной промышленности и отечественного сельского хозяйства
Гость 1 неделю назад
1 1
Зелень будем на окошке выращивать. Вместо орхидей! Полезно, модно и красиво!
Аноним 1 неделю назад
6 0
Простите но надо у себя всё развивать , а не стоять с протянутой рукой, за границей просить зелени и всякой ерунды.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ