Гарантий никаких. Мишустина предупредили о рисках

фото: government.ru |  Гарантий никаких. Мишустина предупредили о рисках
фото: government.ru

Неопределенности в формулировках могут привести к сотням новых уголовных дел против предпринимателей. Такие опасения выразил уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Картельный пакет законопроектов был внесен в правительство в начале декабря 2019 г. Они корректируют Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, закон «О защите конкуренции» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изменения предусматривают усиление уголовной ответственности за сговоры на торгах, а также за участие в картеле для акционеров и членов коллегиальных органов и директоров компаний. Закрепляется возможность передачи в антимонопольный орган результатов оперативно-разыскной деятельности и введение альтернативной подследственности по уголовным делам о картелях. С целью введения дополнительных мер общей и частной превенции картелей вводится реестр участников картелей.

При размещении заказчиком извещения об осуществлении закупки предусмотрено предупреждение об административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, антимонопольного законодательства и антикоррупционного законодательства. Вводится специальный штраф за воспрепятствование проверкам, проводимым антимонопольным органом.

В письме, на которое ссылается РИА «Новости», Борис Титов указывает, что российский бизнес в целом положительно оценивает совершенствование законодательства в сфере картелей, но при этом законопроекты несут существенные риски необоснованного ограничения прав и свобод предпринимателей.

«Поскольку именно размер ущерба в настоящее время отделяет преступление от административного правонарушения, новая трактовка приведет к тому, что под уголовную ответственность попадут сотни предпринимателей, при этом порог крупного и особо крупного дохода будет преодолеваться намного проще, а это уже тяжкое преступление со сроком до шести лет лишения свободы», – предупреждает Титов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту ФАС, количество юрлиц, привлеченных к административной ответственности за картельные соглашения, в последние годы колеблется от 1200 до 1800 ежегодно. При этом уголовные дела и приговоры по ст. 178 УК (об ограничении конкуренции) почти отсутствуют, указывает бизнес-омбудсмен.

У Титова возникли претензии и к законопроекту, который предлагает наделить ФАС дополнительными процессуальными полномочиями. По мнению уполномоченного, документ не предусматривает гарантий соблюдения прав бизнеса.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валерия Карманова 1 месяц назад
0 0
Смена Правительства напоминает замену "шило на мыло".А толку для страны будет ноль.
Людмила 1 месяц назад
1 0
Хотим, наверное, как лучше, а получается, как всегда!
Cerol 1 месяц назад
1 0
Хотим, наверное, как лучше, а получается, как всегда!
михаил 1 месяц назад
2 0
Мишустин в качестве КРИЗИСНОГО МЕНЕДЖЕРА будет разгребать то, что НАТВОРИЛ обласканный властью Медведев! И естественно , НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Т.к. всё в такой Ж..., что быстро и без смены власти (курса) НИЧЕГО НЕ СДЕЛАТЬ. А смена КУРСА или ВЛАСТИ поможет найти средства на НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ, вынув их из карманов ОЛИГАРХОВ, с 90-ых обворовывающих страну и народ!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ