Счетная палата загонит аудиторов на «Мазду Соллерс»

фото KONKURENT |  Счетная палата загонит аудиторов на «Мазду Соллерс»
фото KONKURENT

Счетная палата в 2020 г. проверит эффективность механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК) Минпромторга с концерном CLAAS, группой Peugeot-Citroen и Mazda-Sollers, следует из перечня контрольных и экспертно-аналитических мероприятий ведомства.

В частности, запланирована проверка эффективности применения механизма специнвестконтрактов в 2016-2019 гг. как инструмента стимулирования инвестиционной деятельности в промышленности в Минпромторге, Российском фонде технологического развития, ООО «КЛААС» (Краснодар), ООО «ПСМА Рус» (Калуга) и ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (Владивосток).

СПИК в автопроме называют «билетом в господдержку»: в обмен на гарантии инвестиций и локализации власти в рамках специнвестконтрактов обещают субсидии и компенсации таможенных пошлин на ввоз импортных автокомпонентов, а также возврат выплат утилизационного сбора. На этой основе «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» сидит давно и даже с помощью СПИК запустила в ТОР «Надеждинская» моторное производство.

«Соллерс» давно находится на игле господдержки. В частности, в рамках государственного субсидирования группе «Соллерс» компенсируется часть производственных и управленческих затрат, а также финансовых расходов. За 2018 г. сумма начисленных преференций составила 9,7 млрд руб. Кроме того, предприятие получает льготы на перевозку автомобилей с Дальнего Востока, объем таких преференций ежегодно составляет не менее 500 млн руб.

«Мазда Соллерс» стала также участником корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК). КППК предполагает долгосрочные обязательства компаний по росту экспорта. В обмен им предлагается доступ к банковской субсидии: с 2020 г. государство субсидирует 4,5 процентного пункта по кредитам экспортерам. В дальнейшем КППК даст преференциальный доступ и к логистической субсидии, компенсирующей часть затрат на перевозку продукции (у машиностроителей эта мера считается наиболее эффективной), а также к льготному лизингу и другим инструментам поддержки спроса.

Производство автомобилей Mazda стартовало на площадке СП «Мазда Соллерс» во Владивостоке в 2012 году. В настоящее время предприятие выпускает кроссоверы Mazda CX-9 и Mazda CX-5, а также седан Mazda 6. В 2019 году на заводе стартовало массовое производство двигателей Mazda SkyActiv-G 2.0. В январе этого года с конвейера завода сошел 200-тысячный автомобиль.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ