Не по компетенциям шапка. Приморский сенатор сделала заявление

фото: council.gov.ru |  Не по компетенциям шапка. Приморский сенатор сделала заявление
фото: council.gov.ru

Представитель правительства Приморского края в Совете Федерации Светлана Горячева заявила, что полномочия о назначении главы Счетной палаты РФ могут быть переданы сенату. По ее словам, такую возможность сейчас обсуждают члены рабочей группы по внесению изменений в Конституцию.

Согласно действующему законодательству, глава Счетной палаты назначается на должность Госдумой сроком на шесть лет по представлению президента. А к ведению СФ относится назначение зампреда контрольно-надзорного органа и половины состава ее аудиторов.

«Разгорелся спор, который касается назначения председателя Счетной палаты. Это была компетенция Госдумы, сегодня предлагается, что это должно стать предметом ведения Совета Федерации», - сказала Горячева.

По ее мнению, решение передать данные полномочия Совету Федерации является правильным. «Коль скоро Госдума у нас будет назначать министров очень многих, наверное, и министра финансов, то очень правильно будет, если тот орган, который должен контролировать деятельность многих финансовых структур в стране по разным направлениям, - это будет компетенция уже не Госдумы, а Совета Федерации», - подчеркнула сенатор.

«Работа над поправками в Конституцию идет пошагово, постатейно, рассматриваются предложения, внесенные каждым членом группы. Они зачастую перекликаются, где-то повторяют друг друга, где-то являются диаметрально противоположными, - заявил спикер ЗС ПК, член рабочей группы Александр Ролик. - С чем-то члены группы соглашаются,  другие вопросы вызывают оживленные дискуссии. Например, я полностью согласен с предложением от Заксобрания Ленинградской области о взаимодействии органов государственной власти и органов местного самоуправления в единой системе публичной власти».

По словам Ролика, большое внимание уделяется социальному блоку поправок. Предложено, в частности, закрепить в основном законе вопросы, связанные с поддержкой семьи, обеспечением прав ребенка. Также предлагается закрепить в Конституции сферу молодежной политики, более детально расшифровать вопросы здравоохранения, включая обеспечение достойной медицинской помощью и создание условий для здорового образа жизни. «Идут и дискуссии по поправкам, касающимся федеративного устройства страны, статуса членов Совета Федерации и формирования его состава», - отметил Александр Ролик.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иван-дурак 1 неделю назад
3 0
На все ключевые посты в России профессионалов должен выбирать народ , или с его одобрения. Отзывать - тоже народ. Ревизор - должен быть от народа! Он и президента с его администрацией будет ревизовать ...
Аноним 1 неделю назад
4 0
Очень здорово, что подобные старцы что то обсуждают... хотя обсуждать какие трусики должны быть на судье во время заседания с рюшечками или завитушечками должен наверно Президент, это как раз его уровень.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ