Новая идеология Пенсионного фонда. Глава Минтруда сделал заявление

фото: пресс-служба ПФР |  Новая идеология Пенсионного фонда. Глава Минтруда сделал заявление
фото: пресс-служба ПФР

В ходе выступления на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации глава Минтруда Антон Котяков заявил, что Пенсионный фонд начнет более тесное взаимодействие с кредитными организациями. Новая идеология работы организации заложена в законе о материнском капитале, сообщает KONKURENT.RU.

«Основной посыл или основная идеология, которая заложена в данном законопроекте, – это переход к проактивному предоставлению государственной поддержки в виде предоставления материнского капитала. На сегодняшний день существенно сокращаются сроки принятия решения Пенсионным фондом. Сроки к 2021 г. будут сокращены относительно решения о предоставлении  сертификата на материнский капитал с 15 до 5 дней. Кроме того, срок рассмотрения решения о распоряжении будет сокращен до 15 дней», – рассказал глава Минтруда.

По его словам, ПФР в перспективе полностью перейдет к проактивному предоставлению данной государственной услуги. То есть в момент формирования записи в актах гражданского состояния, после того как данные сведения будут поступать в Пенсионный фонд, будет осуществлена межведомственная проверка всех атрибутов по гражданину. В том числе и электронное взаимодействие с органами опеки относительно наличия ограничений либо лишения родителей родительских прав, и после этого будет приниматься решение о предоставлении данной меры поддержки.

Министр пояснил, что для получения материнского капитала семье нужно будет написать одно заявление, подать которое можно будет через МФЦ, органы Пенсионного фонда или в личном кабинете на едином портале госуслуг. «Законопроектом предусматривается организация электронного взаимодействия Пенсионного фонда с кредитными организациями», – заявил министр. - На сегодняшний день мы уже подписали обращение на крупные кредитные организации, являющиеся лидерами на ипотечном рынке, с целью вовлечения их в электронный документооборот с Пенсионным фондом. Мы предполагаем, что при наличии уже выданного и предоставленного материнского капитала конкретному гражданину он будет иметь возможность обратиться в кредитную организацию, имеющую взаимодействие с Пенсионным фондом, для получения или возможности использования материнского капитала либо на погашение уже имеющегося ипотечного кредита, либо формирования первоначального взноса по условиям предоставления ипотеки».

Антон Котяков акцентировал внимание на том, что все взаимодействие между кредитной организацией и Пенсионным фондом будет отведено от гражданина: «Это будет электронное взаимодействие между двумя учреждениями, соответственно, гражданам не придется бегать между Пенсионным фондом и кредитной организацией для подтверждения каких-либо документов».

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ