Во Владивостоке построят «Легенду». Застройщики меняют подход

фото: пресс-служба ГК "Эскадра" |  Во Владивостоке построят «Легенду». Застройщики меняют подход
фото: пресс-служба ГК "Эскадра"

«Сурово, но справедливо» — так оценил один из собственников группы компаний «Эскадра» Борис Поздняков итог девятимесячных переговоров между жителями, застройщиком и администрацией Владивостока по поводу условий возможного строительства современного жилого комплекса с подземными парковками на ул. Гамарника, 18а.

Задача найти общий язык с жителями района даже для компании с 20-летним стажем строительства оказалась непростой. Много было сделано для того, чтобы добиться лояльности значительной части жителей района. «Это и организация разработки документации по планированию территории района, где компания-разработчик проверила расчет коэффициента количества проживающих на 1 кв. км на соответствие нормам, и проверка наличия мест в объектах социальной инфраструктуры (школы, сады). Это и адресный диалог с жителями и со всеми правообладателями соседних участков (заключено соглашений только более семи сотен)», — рассказал Алексей Янович, генеральный директор компании — оператора проекта.

И вот осенью, по истечении шести месяцев после подачи заявки на разрешение на строительство, казалось бы, уже решенный вопрос поставил в тупик бывалого застройщика. Муниципалитет предложил дополнительно расселить 40 -квартирный барак, признанный аварийным и находящийся в непосредственной близости к планируемому строительством объекту. Полтора  месяца понадобилось правовому управлению администрации на поиск оптимальной схемы и согласование условий решения данного вопроса. Итогом стало заключенное соглашение, обязывающее застройщика предоставить всем жителям аварийного барака благоустроенное жилье. К слову, реализация данного соглашения сэкономит около 80 млн руб. бюджетных средств, которые были запланированы на 2023 г .

Кстати, место, на котором планируется строительство, в недавнем прошлом также занимал барак. В нем проживал ребенком с родителями, в семье военных, известный российский государственный и политический деятель Степашин С. В. Жители ближайших домов говорят, что именно по его инициативе был расселен первый аварийный дом. Именно он обещал жителям,что на месте ветхого жилья появится современный благоустроенный комплекс, а люди, среди которых есть и старожилы, те, кто угощал в то непростое время 5-летнего Степашина конфетами и печеньем и которых он запомнил на всю жизнь, должны переехать в новое, современное жилье.

В связи с такой интересной историей застройщик решил назвать новый комплекс «Легенда». Проект осуществлен известным архитектором и призван украсить и придать ликвидности данному району. Особенно тому месту, где планируется застройка. Месту, до обновления которого каким-то странным образом не дошли руки ни во времена Хрущева, ни в период массовой застройки 80-х. Месту, где время замерло, где люди в 21-м веке продолжают жить с удобствами на улице, в домах, где редкий год на голову не падают элементы отделки прошлого века.

В ближайшее время, после формальностей, связанных с оформлением первичных документов на расселение с жителями аварийного барака, являющимися собственниками,  застройщик планирует приступить к строительству. И уже через 2,5 года, со слов директора компании, дом будет сдан. Не позднее этого срока получат свои квартиры и жители аварийного барака. 

В администрации города пояснили, что данный пример — это не разовый случай. Это начало системного подхода к решению давно перезревшей проблемы. 

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 2 дня назад
1 0
ПРОДОЛЖИМ Две школы рядом в жутчайшем упадке: 19-"убитая" от потолка до пола и "без головы"- директор вообще,похоже не собирается заботиться о преподавателях,их просто НЕТ. А 23-я вся из себя "элитная",туда берут столько детей,чтоб работать в ОДНУ смену, да и то тех,кто готов расставаться с деньгами не раздумывая на все "хотелки" директора. Качество обучения - за счет генетически заточенных на учебу отличников. Своих не выращивают.. некому! САМОЕ ГЛАВНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ НИКАКИХ квартир никто не получит. Обязанность муниципалитета коммерсант НИКОГДА не возьмет на себя. А Обещать,не значит жениться! В ЛЮБОЙ бумаге- обязательстве можно расписать что и как угодно. НИКАКИХ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ САНКЦИЙ ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЯ ТАКОГО ОБЕЩАНИЯ НЕТ!!!!! НИГДЕ!!! СОВСЕМ НЕТ!!! Никто не планировал развивать территорию КОМПЛЕКСНО. ФАКТИЧЕСКИ это- ТОЧЕЧНАЯ застройка. Позорище,тем,кто писал.... и деньги ВАМ не впрок!
Елена 2 дня назад
0 0
Статья слишком красива,чтобы соответствовать жизни. Фото- аналогично! 1. ВОПРЕКИ мнению горожан- жителей этого микрорайона, было наконец-то выдано разрешение на строительство этого монстра. Протоколы- подделка чистой воды и предмет для пристального изучения Прокуратурой и СК РФ. 2. НИКАКИЕ замечания не могут быть устранены физически,поскольку главное из них- плотность застройки микрорайона,его этажность ( 9 эт.) и отсутствие внутриквартальных проездов для того количества авто,которое запланировано,а уж тем более для того количества,что мы будем иметь ФАКТИЧЕСКИ . Сюда добавим невозможность проезда спецтехники всех (любых) служб . От скорой помощи,до вывоз мусора.Про пожарных... вообще никак! Полностью изношена система подачи света,воды,канализации. И замена ее ДО границ основной "трубы" не поможет никак и совсем! 3.Нет никакой возможности проживать такому количеству семей- поликлиники детской НЕТ,филиал ютится в квартирке. дошкольных учреждений нет-роздано по разным организациям.
PS 2 дня назад
1 0
А что же в статье не отражена 30-этажность запланированного к строительству на Гамарника 18б дома? Габариты этой махины визуально сделают ничтожным весь микрорайон, тяжело сядут на его изношенные инженерные коммуникации, сконцентрируют детей в садах и школах выше разумного, окончательно забьют машинами межквартальные дороги так, что и Скорая ночью не подъедет. Воздух станет ещё хуже, а пробки - постоянными. Легенда, говоришь?
Лелька 2 дня назад
0 0
Заказняк, лишенный правды. Жители знают реальное положение дел. Позор автору!
Николаич 2 дня назад
0 0
Статья мерзкая. Не сказали, нарушены все нормы. На Гамарника 18 Б застройщик хочет влепить 20 этажку и впритык поставить 9 этажей - где будут стоять машины новоселов? В наших дворах? Этой битва за каждый метр будет. Уроды строители и уроды чиновники
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ