Путина погружают в энергосети. Известный госхолдинг нацелился на ДРСК

фото: kremlin.ru |  Путина погружают в энергосети. Известный госхолдинг нацелился на ДРСК
фото: kremlin.ru

«Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК, входит в ДЭК, подконтрольна «РусГидро») может перейти под «крышу» госхолдинга «Россети». Как сообщил «Коммерсант», с соответствующим предложением глава «Россетей» Павел Ливинский обратился к президенту Владимиру Путину.

По информации издания, Путин уже поручил вице-премьеру – полпреду в ДФО Юрию Трутневу проработать вопрос о целесообразности консолидации активов ДРСК в портфеле «Россетей». Минвостока выступает против передачи акций ДРСК в «Россети». С такой же позицией выступила ФАС, но Минэнерго и Минфин поддержали идею, уточняют собеседники «Коммерсанта».

Впервые с идеей консолидации ДРСК Павел Ливинский обратился к тогда еще премьеру Дмитрию Медведеву вскоре после своего назначения в октябре 2017 г., но инициатива не нашла поддержки правительства и встретила жесткое сопротивление со стороны «РусГидро». Сейчас в письме президенту глава «Россетей» утверждает, что передача ДРСК обеспечит максимально эффективную эксплуатацию электросетей в регионе, снизит тарифную нагрузку на потребителей за счет снижения операционных расходов (централизация диспетчерских функций, производственных баз, поддержание материальных запасов), а также позволит распространить стандарты единой технической политики «Россетей» на регионы Дальневосточного федерального округа. Кроме того, отмечает Ливинский, сам факт владения «РусГидро» электросетевыми активами противоречит логике реформы РАО «ЕЭС России», запрещающей совмещать производство или сбыт электроэнергии с ее передачей.

Активы «РусГидро» в последнее время привлекают многих. Осенью прошлого года стало известно, что ФАС России удовлетворила ходатайство международной компании «Доналинк» (контролирует миллиардер Андрей Мельниченко) о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Приморская ГРЭС». ГРЭС входила в состав ДЭК, но была выделена в отдельное ООО, принадлежащее «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК, подконтрольна ДЭК).

Обособление Приморской ГРЭС в отдельное ООО с внесением в него имущества станции нужно было для проведения сделки по обмену активами между собственником СУЭК Андреем Мельниченко и «РусГидро». Предполагалось, что в ДЭК будет снижена доля международной компании «Доналинк», взамен структура угольного миллиардера получит Лучегорский угольный разрез с годовой добычей 5 млн тонн и Приморскую ГРЭС (1,46 ГВт, вторая по мощности в регионе после Бурейской ГЭС).

До конца 2020 г. планируется прекратить участие «РусГидро» еще в 15 компаниях, в том числе за счет объединения энергоремонтных компаний, обслуживающих объекты ДГК. В 2019 г. компания реализовала 144 непрофильных актива. В частности, было продано 105 объектов: миноритарные пакеты акций ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «Т Плюс», ОАО «Фортум», 40% в ООО «ВолгаГидро», объекты недвижимости и пр. Совокупная выручка от их продажи составила 1,8 млрд руб.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ