Кора небесная. Лесопромышленники предупредили Мишустина

фото: пресс-служба ЗСПК |  Кора небесная. Лесопромышленники предупредили Мишустина
фото: пресс-служба ЗСПК

Дальневосточные лесопромышленники обратились в правительство Михаила Мишустина с просьбой разобраться с ситуацией на границе с КНР. В условиях борьбы с коронавирусом Китай ввел ограничительные меры на ввоз в страну необработанной древесины. Теперь неокоренные лесоматериалы должны обрабатываться от вредителей (то есть проходить фумигацию), и всю информацию об обработке надо указывать в фитосанитарном сертификате (методы, время, температура обработки, используемые химикаты, их дозировка).

«В случаях, когда ввозимая в Китай древесина имеет кору и не обрабатывалась, или обнаружены вредители, китайские таможенные органы информируют грузоотправителя о необходимости проведения обработки, возврате древесины или ее уничтожении», - сообщает пресс-служба ДВТУ.

Лесная отрасль находится в подвешенном состоянии. Экспорт лесоматериалов практически остановился. По словам директора Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС) Павла Корчагина, произвести фумигацию зимой невозможно, потому что операция проводится при температуре не ниже 15 градусов по Цельсию. Нет и специально оборудованных для фумигации площадок.

Лесопромышленники просят правительство разрешить ситуацию. В противном случае отрасль ждет неминуемый крах на фоне борьбы с коронавирусом и повышением экспортных таможенных пошлин (с 1 января 2020 г. ставка вывозной таможенной пошлины на экспорт необработанной древесины дальневосточных пород увеличилась до 60%, а с 1 января 2021 г. она вырастет до 80%). Уже сейчас, предупреждает ПАЛЭКС, склады забиваются древесиной, а многие предприятия оказались под угрозой закрытия. Как итог, это может привести к сокращению рабочих мест.

О серьезном кризисе в отрасли представители лесной отрасли говорят не в первый раз. В прошлом году ПАЛЭКС направило письмо президенту Владимиру Путину. «На сегодняшний день регулярно вводятся различные ограничения: квоты, повышение таможенных пошлин, запрет на проведение рубок ухода в широколиственных лесах, увеличение «зон покоя» произрастания липы и запрет ее рубки, невзирая на то, что липа относится к быстрорастущим и не все породы являются медоносными. При этом не рассчитываются финансово-экономические показатели, не учитываются мнения специалистов в области лесного хозяйства и научных институтов», – писала тогда ПАЛЭКС. Как известно, обращение не подействовало.

В конце января этого года ассоциация «Дальэкспортлес» обратилась к Мишустину ввести мораторий на повышение экспортных пошлин и по возможности решить вопрос с квотами на вывоз необработанной древесины, которые привязаны к объему инвестиций в переработку. «Это является нарушением антимонопольного законодательства», — заверяли лесопромышленники, добавляя, что вся нынешняя лесная политика оказалась губительной для лесопромышленного комплекса.

 

Комментарии (18)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Целитель природы 1 месяц назад
4 0
Зашевелились ТВ,,,,,и !
Dm 1 месяц назад
10 0
Внутренний рынок нужно развивать. А в Китай и вовсе нужно запретить вывоз леса. Стыдно за Россию.
Dm 1 месяц назад
7 0
Внутренний рынок нужно развивать. А в Китай и вовсе нужно запретить вывоз леса. Стыдно за Россию.
Дед 1 месяц назад
17 0
У нас в России что еще существует лесная отрасль???? Скорее лесорубная банда! Хорошо хоть китайцы их притормозили, а то везде весь лес повырубали.
Игорь 1 месяц назад
16 0
О как !? Да и хорошо что пошлину повышают и запрет на вывоз !!! Я думаю что все нормально , надо перестраиваться на внутренний рынок ! А на экспорт только изделия из древесины ! А то сейчас не только доску по нормальной цене ни купишь , а и дрова кусучие ! А так всем будет добро : работа будет лесопромышленники и пиломатериал по нормальной цене своим , тогда точно будет не выгодно за бугор сырье сбагоивать ! А китайци по любой цене лес купят ! Так что пошлины каждый год надо подымать !
Аноним 1 месяц назад
16 0
Правильно хватит уже лесом торговать , ещё бы в Забайкальском крае запретили, а то нажимается за счёт народа
Юрий 1 месяц назад
19 0
Вообще надо прекратить вырубку леса, рабочие места бред сивой кобылы карманы набивают отдельные лица
Дмитрий 1 месяц назад
8 2
Странно а где всё ватные ура патриоты, те что за план путина? Что то никто путинских лесопилов не поддерживает? Даже дизлайков нету. Радует что народ хоть в чём то ЕДИНОДУШЕН!
Дальневосточник 1 месяц назад
17 0
Пусть на родине продают по нормальным ценам, а то на ДВ весь пиломатериалы по космическим ценам идёт.
Александр 1 месяц назад
10 1
Погубили свою промышленность. А на сырье далеко не выедешь
станислав 1 месяц назад
17 0
так вам и надо,промышленники херовы!!!
Аноним 1 месяц назад
18 0
Кара небесная будет если не перестанут пилить в таких масштабах.
Саныч 1 месяц назад
17 0
Такой лес как на фото возили лет двадцать тому, а сейчас везут чуть толще руки человека-вот это и есть кризис лесной грабиловки. Садить и охранять никто не хочет и не заставишь!!
Житель города В 1 месяц назад
34 0
То чувство когда один закон в Китае сделал для экологии больше чем всё правительство РФ вместе взятое. А вообще этих лесопромышленников реально подвесить надо! За измену родине и вредительство. Вообще нужен полный запрет на вывоз всего не переработанного сырья из России!
Вася 1 месяц назад
27 0
Надо вообще запретить рубку и вывоз леса. А то привыкли бабки стричь, нечего не делая.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ