«Ваш счет заблокирован»: утверждены новые правила для всех, у кого есть карта

pixabay.com |  «Ваш счет заблокирован»: утверждены новые правила для всех, у кого есть карта
pixabay.com

Перечень признаков, по которым банки могут признать операцию подозрительной, а то и вовсе заблокировать счет, изменился впервые за восемь лет, сообщает KONKURENT.RU.

Что меняется? Так, например, сомнительной отныне будет считаться операция, при которой клиент ведет себя подозрительно в случае возникновении у банка вопросов. Особенно если клиент просит после этого отменить транзакцию или закрыть счет и выдать деньги.

Выполнение переводов с удаленного ноутбука или смартфона на счета различных компаний, которые зарегистрированы в разных странах или принадлежат различным собственникам, теперь тоже попадет в разряд сомнительных.

На особый контроль предлагается брать переводы по исполнительным документам: комиссий по трудовым спорам, нотариальные подписи. По мнению Росфинмониторинга, последние сейчас являются популярным инструментом для обналичивания. Теперь у банков есть право отказать в операции в случае, если его службы заподозрят в ней признаки обналичивания или отмывания средств.

Станет затруднительно приобрести или продать такие виртуальные активы, как цифровые аналоги долговых расписок, облигации и права участия в капитале. Эти операции впервые пополнили перечень сомнительных.

В перечень попало и регулярное снятие средств физлицами. Если деньги поступили на счет гражданина от ИП или юридического лица, и объяснить это нельзя получением зарплаты, дивидендов, пенсий, страховых возмещений или алиментов, то такая операция попадет в разряд сомнительных.

Список содержит отдельные указания на транзакции компаний в тех отраслях, которые могут указывать на обналичивание. Это покупка металлолома, почтовые переводы средств физическим лицам, переводы платежным агентам. Также в перечне появились указания на операции компаний, которые рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

Ряд признаков из перечня после модернизации удалили. Теперь у банков не вызовет подозрений ситуация, когда переводы не соответствуют деятельности компании, описанной в ее учредительных документах.

К ситуациям, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии и заградительные тарифы, станут относиться лояльнее.

 Также из списка выбыл пункт о транзакциях, которые отличаются от обычных переводов клиента.

Что касается зачислений на счета юрлиц и переводов, то признаков сомнительности таких операций стало меньше.

Важно помнить, что каждый банк «вправе дополнить перечень своими критериями, характерными именно для них, с учетом масштаба, специфики и характера деятельности кредитной организации».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ