Миллер остался без «питерской команды» в Газпроме

фото: kremlin.ru |  Миллер остался без «питерской команды» в Газпроме
фото: kremlin.ru

Пришедшие в Газпром вместе с Алексеем Миллером из питерской деловой системы два топ-менеджера уходят из компании. Об этом KONKURENT.RU сообщает со ссылкой на пресс-службу газовой госкорпорации.

На пенсию уходит главный бухгалтер Елена Васильева, которую Миллер знает с середины 1990-х: она была главбухом еще в «Морском порту Санкт-Петербурга» (МПС), где Миллер в 1996-1999 гг. занимал должность директора по развитию и инвестициям, а затем вместе с ним перешла в ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС), которую Миллер возглавлял в 1999-2000 гг.

Также правление покинул зампред — руководитель аппарата правления Михаил Середа, работавший под началом Миллера больше 20 лет. В БТС он занимал пост заместителя гендиректора по финансам. Должность Середы в правлении Газпрома ликвидируется.

В 2019 г. компанию покинули зампред по внутреннему рынку Валерий Голубев (бывший сотрудник КГБ и администрации Санкт-Петербурга), гендиректор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев (работал с Миллером в МПС). За штат был выведен департамент 621 (по управлению корпоративными затратами), который возглавлял Михаил Сироткин.

В результате зачистки кадров «питерская команда» Миллера, которая считалась его опорой с максимально устойчивыми аппаратными позициями, полностью отошла от оперативного управлению Газпромом, отмечает «Интерфакс».

Уход «команды Миллера» из Газпрома поставил точку в газовой стратегии России, на которую было потрачено больше 20 млрд долларов и которая закончилась неудачей. Пообещав в 2015 г. полностью отказаться от транзита газа через Украину, Газпром предпринял три попытки обогнуть Киев газовой трубой и ни одну не смог реализовать. Проект «Южный поток» был заблокировал Болгарией сразу после аннексии Крыма и резкого охлаждения отношений с Западом. Проект «Турецкий поток», который строили на инфраструктуре «Южного», столкнулся со сложностями в Турции.

Крах Газпрома ожидаемо случился и на Дальнем Востоке. За исключением фантастически дорого проекта «Амурского ГПЗ» (14 млрд долларов) компания не смогла толком что-то реализовать. Так, 70% стоимости проекта должен был оплатить China Development Bank. Но договориться с банком, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета — высшего органа власти Китая, — не удалось.

До сих пор Газпром не в состоянии построить завод «Владивосток СПГ», конфигурация которого уже менялась несколько раз. Впридачу, как выяснилось, Газпром долгие годы платил завышенную арендную плату за земельные участки под газопроводом «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» приморскому департаменту земельных и имущественных отношений.  

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ