Кудрин усомнился в прогнозе Силуанова

фото: kremlin.ru |  Кудрин усомнился в прогнозе Силуанова
фото: kremlin.ru

Обещанный главой Минфина Антоном Силуановым рост экономики в 2010 г. на 1,9% может не состояться. По мнению председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, пока главное финансовое ведомство не учитывает негативные факторы, прежде всего китайский коронавирус, сообщает KONKURENT.RU.

13 февраля на заседании правительства Силуанов заявил, что прогноз темпов роста экономического развития в текущем году пересмотрен с 1,7 до 1,9% в год. Он объяснил это дополнительными мерами социальной поддержки, обозначенными в послании президента.  «Увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена в начальном прогнозе. Пересмотрен и повышен прогноз потребительского спроса», - говорил глава Минфина. 

Уточненный прогноз социально-экономического развития, естественно, повлиял и на изменение доходов федерального бюджета. На 2020 г. они были увеличены на 214 млрд руб. В последующие годы рост составит 645 и 755 млрд руб. соответственно. «В первую очередь, это рост за счет ненефтегазовых доходов, дополнительных поступлений налогов и таможенных платежей», - обозначал Силуанов.

«Меры, которые пойдут на исполнение послания, дадут дополнительный эффект на экономический рост. Сейчас боюсь назвать, в каком объеме, это нужно оценить. Экспертами также называется и 1,9%», - сказал Кудрин журналистам, отвечая на вопрос, согласен ли он с прогнозом Минфина о росте ВВП в этом году. Однако он добавил, что нужно оценивать и факторы, которые связаны с уменьшением темпов из-за распространения коронавируса. «Так что будем смотреть за балансом этих факторов», - уточнил глава СП.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ