Мишустин и Силуанов собираются установить тотальный контроль над доходами населения

фото: пресс-служба Госдумы РФ |  Мишустин и Силуанов собираются установить тотальный контроль над доходами населения
фото: пресс-служба Госдумы РФ

Правительство официально объявило, зачем в России создается информационный ресурс для оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам, сообщает KONKURENT.RU.

Законопроект о создании системы был принят Госдумой в первом чтении еще осенью прошлого года. В феврале ожидается второе чтение. Глава Минфина Антон Силуанов заявил в интервью Первому каналу, что ресурс в первую очередь создается оказания адресной поддержки нуждающимся гражданам. «Эти все люди у нас должны быть сформированы в некоей базе», – объяснил он.

Но у ресурса более широкие полномочия, уверены эксперты. Так, оператором системы, согласно пояснительной записке, станет Федеральная налоговая служба. Ожидается, что новая система объединит все имеющиеся у различных ведомств (включая, например, МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, ту же ФНС) персональные данные россиян. Кроме Ф. И. О., даты и места рождения и смерти, пола, номеров СНИЛС и ИНН, там будут данные о семейном положении человека, информация о родственных связях.

На практике это означает, что налоговики смогут быстро установить, например, состоят ли люди в родственных отношениях. Регулярные денежные переводы между неродственниками могут трактоваться как ведение незаконной предпринимательской деятельности. Отслеживание денежных переводов поможет также выявлять попытки предпринимателей оптимизировать налоговые выплаты за счет переводов на карты физических лиц.

Единый реестр населения может быть интегрирован с так называемой автоматизированной системой контроля НДС (АСК НДС). Третья версия системы (АСК НДС-3), которая пока работает в тестовом режиме, предусматривает возможность загрузки сведений из ЗАГСов и интеграцию с банками. Отчет АСК НДС-3 является достаточным основанием для возбуждения уголовного дела о неуплате налогов. Важно и то, что система способна выявлять неуплаченные налоги за прошлые периоды.

Как отмечают эксперты, автоматизация налогового администрирования устраняет важную помеху на пути к постоянному контролю движения денежных средств по счетам граждан. По действующим правилам, налоговики могут получать доступ к банковской информации только в рамках специальных налоговых проверок. Исключение составляют лишь операции на сумму от 600 тыс. руб., о которых банки уведомляют ФНС автоматически. С появлением новых технических возможностей мониторинг и анализ финансовых операций сможет осуществляться в непрерывном режиме.

В результате над доходами населения будет установлен тотальный контроль. О том, что это будет, премьер Михаил Мишустин намекал во время выступления в Госдуме в середине января. «Необходимо сохранять макроэкономическую сбалансированность, а значит — аккумулировать дополнительные доходы», — объяснял Мишустин.

Комментарии (111)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
А над их доходами- не нужно установит контроль?
Иван Иваныч 1 месяц назад
0 0
Поживём - увидим. На хитрую опу есть рен с винтом. На рен с винтом есть опа с закаулками, на опу с закаулками есть уй с фонариком. Г-н Мишуня.
кап 1 месяц назад
0 0
эти гниды могут!
Аноним 1 месяц назад
0 0
Даа, а сами не хотят отчитываться перед населением за огромные доходы от добычи природных ископаемых... И вообще, дали бы сначала нормальные рабочие места, а не по 25000...стройте лучше заводы, пи.... ры
Аноним 1 месяц назад
1 0
Пусть отсчитается о своих миллиардах у родственников. И надо предложить госдуме если дети имеют другое гражданство у родителях занимающих руководящие посты , надо считать их , .предателями, т.к они невидят будующее в это стране
Евгений 1 месяц назад
0 0
Придите и проголосуйтепиотив поправок и против ядра
приморье 1 месяц назад
1 0
В Конституцию России надо закрепить зависимость зарплат чиновников от минимальной или средней зар.платы+экономических роста в регионе и стране...чтобы на наши налоги они не устанавливали себе зарплаты как у президентов ...но с нищим населением
Александр 1 месяц назад
0 0
Средняя скорость утечки денег из бюджетов различных уровней составила 12,75 миллиарда рублей в месяц, это примерно 425 миллионов рублей в день или 17,7 миллиона рублей в час. Общий ущерб от выявленных коррупционных преступлений за восемь месяцев текущего года практически сравнялся с годовым бюджетом нескольких российских городов. Вы с этим разберитесь и деньги будут,а пенсионеров оставьте в покое.
Вячеслав 1 месяц назад
0 0
Рашкин дурдом, жить трудно почти невозможно, а если и детей завёл успел-совсем невесело
Аноним 1 месяц назад
0 0
Трындец какой-то, дураку понятно экономику уничтожили, работы нет, а оставшихся ещё живых надо всячески отслеживать
Никита 1 месяц назад
0 0
А за свои дворцы отчитаться не хотят? Ворюги.
Игорь 1 месяц назад
1 0
Крепостное не за горами.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Пц
Аноним 1 месяц назад
0 0
Загнали всех,и еще надо,всех в отстой,в колхозы, давай КПРФ
Аноним 1 месяц назад
0 0
Переходим к наличке
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ