Этого торга не хватало. ФАС меняет правила контрактной системы

фото pixabay.com |  Этого торга не хватало. ФАС меняет правила контрактной системы
фото pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минфин и другие заинтерсованные ведомства предложения по совершенствованию законодательства о закупках — они затрагивают как процедурные, так и концептуальные вопросы регулирования госзаказа. В первом блоке служба предлагает исключить избыточно сложные процедуры и сосредоточиться на совершенствовании наиболее распространенных. Концептуальная часть опирается на цифровизацию сектора и предполагает развитие рейтинга деловой репутации поставщиков.

Так, в целях борьбы с «ловушками» заказчиков для формального отклонения участников ФАС  предлагает распространить «согласие», введенное в сфере строительства, и на остальные закупки работ и услуг. Данная норма позволила отказаться от заполнения предпринимателями многостраничных заявок, которые приводили к многочисленным отклонениям заявок участников по формальным поводам. Торги по таким закупкам теперь проводятся спустя всего 4 часа после окончания подачи заявок.

ФАС для снижения сговоров на торгах предлагает проводить аукционы через 1-2 часа после окончания подачи заявок, исключить необходимость проведения вторых процедур при признании торгов несостоявшимися, ввести универсальную предквалификацию на торгах, направленную на повышение качества исполнения контракта и борьбу с профессиональными жалобщиками, внедрить рейтинг деловой репутации предпринимателей и развить сеть электронных магазинов с проведением коротких торговых сессий и возможностью оперативного онлайн-обжалования.

«Мы бы хотели, чтобы у предпринимателей была возможность оспаривать решения заказчиков в случае одностороннего расторжения контрактов с их стороны. Кроме того, мы планируем ввести административную ответственность за нарушения на закупках в 223-ФЗ по аналогии с 44-ФЗ», — подчеркнул замглавы ФАС Михаил Евраев.

Для развития добросовестной конкуренции ФАС России предлагает ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, который должен формироваться автоматически на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов. «Это ключевое предложение по развитию добросовестной конкуренции. Компании, за плечами которых есть большое количество качественно исполненных контрактов, должны иметь экономические преференции. Внедрив рейтинг и используя его, в том числе при определении победителей на торгах, мы перейдем к системе закупок 2.0», - отметил Евраев.

Также ведомство предлагает значительно расширить функционал ЕИС с тем, чтобы в будущем все информационное прохождение жалоб и все исполнение контрактов, включая претензионную переписку, велись в ЕИС. Кроме того, ФАС России считает целесообразным введение единой формы для банковской гарантии, что исключит большое количество ошибок.

В целях повышения качества исполнения контрактов по 44-ФЗ ФАС России предлагает ввести универсальную предквалификацию на торгах, предусматривающую автоматическую проверку наличия необходимого опыта у участника закупки. Также это предложение направлено на противодействие профессиональным жалобщикам, поскольку подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет соответствующий опыт выполнения работ.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ