Ликвидация либо реорганизация. У МУПов Владивостока не осталось выбора

фото: пресс-служба Думы Владивостока |  Ликвидация либо реорганизация. У МУПов Владивостока не осталось выбора
фото: пресс-служба Думы Владивостока

Из 11 действующих в настоящее время во Владивостоке муниципальных предприятий под новое российское законодательство подпадают только пять. Об этом на заседании комитета по бюджету и финансам городской думы сообщила и. о. председателя КСП Алла Егорова.

В конце декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, который предусматривает приватизацию и преобразование существующих унитарных предприятий, а также запрет на создание новых.

Согласно документу, государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые были созданы до вступления в силу закона и действуют на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 г. Отмечается, что запрет на создание таких предприятий не коснется случаев, когда оно предусмотрено федеральным законом, актом главы государства или правительства.

В частности, унитарные предприятия могут создаваться для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также они могут создаваться в случаях осуществления деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранению культурных ценностей, в случаях осуществления деятельности за пределами территории Российской Федерации, для обеспечения функционирования ряда федеральных органов исполнительной власти, а также в области обращения с радиоактивными отходами и в сферах естественных монополий.

По словам Аллы Егоровой, из 11 муниципальных предприятий под указанные исключения подпадают пять: МУПВ «ВПЭС», МУПВ «Парк Лазо» с учетом присоединения к нему МУПВ «Аквамир», МУПВ «Аптека № 219», МУПВ «Аптека № 154», МПВ «ВПОПАТ № 1». Деятельность МУПВ «Центральный» лишь частично связана с решением вопросов местного значения – содержание муниципального жилищного фонда, а деятельность МУПВ «Самсон» и МУПВ «Расчетно-кассовый центр» напрямую не относится к вопросам местного значения. В отношении указанных предприятий, по заключению КСП, должно быть принято решение о ликвидации либо реорганизации. 

В отношении остальных муниципальных унитарных предприятий, деятельность которых преимущественно направлена на решение вопросов местного значения, а также связана с оказанием платных услуг населению и юридическим лицам, предлагается рассмотреть вопрос о реорганизации в иные организационно-правовые формы.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ