Крупнейшая сеть супермаркетов России «убежала» на Кипр

фото pixabay.com |  Крупнейшая сеть супермаркетов России «убежала» на Кипр
фото pixabay.com

«Департамент регистрации и ликвидации компаний (DRCOR) сегодня выпустил для компании сертификат временной регистрации на Кипре. В результате вступления в силу перевода компании в другую юрисдикцию компания стала называться Lenta PLC, публичной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в соответствии с законодательством Кипра по адресу: 6 Karaiskaki Street, City House, 3032 Limassol, Cyprus», - заявила пресс-служба «Ленты».

«Лента» управляет 249 гипермаркетами в 88 городах России и 131 супермаркетом в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах. В 2019 г. открыто в общей сложности 8 гипермаркетов и 3 супермаркета, в тот же период закрыто 3 гипермаркета и 7 супермаркетов.

«Лента» на 78% принадлежит «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова, чье состояние Forbes оценивает в 20,5 млрд долларов. GDR компании по-прежнему допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже (без изменения их ISIN). Смена юрисдикции не повлечет никаких изменений в правах владельцев GDR, подчеркивает пресс-служба.

«Севергрупп» получила контроль в апреле 2019 г., когда подписала соглашения с Luna Inc. и ЕБРР о покупке около 41,9% акций «Ленты». В общей сложности сделка обошлась в 729 млн долларов. К середине мая доля «Севергрупп» в «Ленте» превысила 50%. В июле по итогам оферты на покупку долей миноритарных акционеров торговой сети «Лента» «Севергрупп» получила уже 78,73% в ретейлере. До этого момента акционером «Ленты» также являлся ВТБ. Но пакет акций один крупнейших госбанков продал в ходе оферты. Сообщалось, что ВТБ владел акциями «Ленты» стоимостью 60-70 млн долларов.  

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валерия Карманова 1 месяц назад
0 0
За первое полугодие 2019 убытки сети в России составили 99 млрд. Рублей. Видимо, оптимизируют доходы и расходы.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ