Россиянам хотят вменить новую ответственность. Почти как с техосмотром автомобилей

фото pixabay.com |  Россиянам хотят вменить новую ответственность. Почти как с техосмотром автомобилей
фото pixabay.com

Участники рабочей группы тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» предлагают закрепить в Конституции ответственность россиян за свое здоровье, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на официальный сайт ОНФ.

Отсутствие такой нормы в Основном законе противоречит элементарной логике, заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев. «Например, у нас по закону каждый гражданин обязан проводить диспансеризацию своего авто, то есть техосмотр, однако о людях при этом ни слова не говорится», – указал член ОНФ.

Член Центрального штаба ОНФ главврач Научно-исследовательского института – Краевой клинической больницы №1 Минздрава Краснодарского края Владимир Порханов напомнил о случаях, когда после тяжелой операции пациент может отказаться принимать лекарства. В итоге его состояние ухудшается, вплоть до летального исхода, а виноват во всем оказывается врач. 

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ доктор Леонид Рошаль  рассказал, что в США, например, вопрос ответственности граждан за здоровье решается с помощью системы страхования. Если человек нарушает прописанные условия, то стоимость страховки для него повышается. Поэтому там за своим здоровьем стараются следить. «В России такой страховой системы нет. У нас стоило бы подумать не о кнуте, а о прянике, то есть способах поощрения граждан, чтобы они заботились о своем здоровье», – указал он.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области депутат Госдумы Наталья Санина напомнила, что «Народный фронт» уже на протяжении пяти лет поднимает вопрос об обязанности гражданина следить за здоровьем. Предлагалось закрепить регулярное прохождение диспансеризации в условиях страхового полиса, а также увеличить для этого продолжительность отпуска на один день. Возможны и другие решения. Работу в этом направлении нужно продолжить. «Сегодня у нас есть уникальная возможность информировать граждан и прописать в Конституции, что они обязаны заботиться о себе», – отметила Санина.   

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гульчехра 1 месяц назад
0 0
Согласна что необходимы профилактические осмотры, но учитывая нехватку кадров, формальное проведение диспансеризации (сама такую же прошла и даже мужа направила), это невозможно. Сейчас минимум обследования при диспансеризации, обследование проводится только по стандарту соответственно страховому случаю," шаг влево, шаг вправо - расстрел", замечания а то и штрафы по отношению к лечащему врачу, понятно что экономятся деньги, но все должно быть в разумных пределах. Начальство в большей степени интересуют цифры а не качество, они далеки от рядового потребителя.
Николаевич 1 месяц назад
2 0
Бред мне столько лекарств поназначили... Посчитал... а пенсии не хватает.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Вроде бы уважаемые, заслуженные люди, кроме выскочек ОНФ, а бубенцами звенят. Верните по настоящему бесплатное здравоохранение и будет ли вам счастье ДАЙТЕ НАРОДУ ЖИТЬ СПОКОЙНО
Лидия 1 месяц назад
3 0
Диспансеризация у нас чисто формальная, для галочки. Какой смысл ее проходить? Только в очередях насидишься к кабинетам...
Сергей 1 месяц назад
2 0
Нас подталкивают чтобы мы наконец вышли на улицу и заявили о себе убрав врагов народа . Эти враги на верном пути .Дело за нами .
ВАДИМ 1 месяц назад
1 0
Правильная затея,переложить ответственность за здоровье на работягу:экология дрянь -ходи в противогазе,медицина-сами знаете,лечи себя сам.Продукты- выращивай и корми себя сам,а не смог, тебя ещё и накажут.
Сергей 1 месяц назад
2 0
Нас пожталкивают чтобы мы наконец вышли на улицу и заявили о себе убрав врагов народа . Эти враги на верном пути .Дело за нами .
Леонид 1 месяц назад
4 0
Больная страна, вы в своем уме или все отупели с Крым нашем? Как зобитится о здоровье с зарплатой и пенсией 100-200 баксов? Здоровье прежде всего качественное питание и условия труда, ползарплаты на ЖКХ а ещё жрать и одеться надо. Генетические рабы , с господами, и наивные.
Россиянин 1 месяц назад
7 0
А деньжат подкинут, чтоб за здоровьем следить? А то, на работе, ни тебе спецовки нормальной, ни инструмента, ни горячих обедов и ТБ - только на бумаге?)))))
Аноним 1 месяц назад
5 0
Как только начинают власти думать о НАС все значить пришли белые и плати бабки бюджет пуст
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ