Компании, работавшие на китайском и южнокорейском направлениях, не смогут быстро перестроиться. Что чревато серьезными последствиями. Такое мнение РБК высказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
Закрытие авиасообщения между РФ и Южной Кореей из-за вспышки нового коронавируса может негативно сказаться на доходах операторов Дальнего Востока и Сибири, организующих туры по мононаправлениям.
«Крупный бизнес диверсифицируется. У него есть возможности, маневры, стран много, которые предлагают, как правило, крупные операторы. Операторы, которые работают на мононаправлениях, условно у нас практически весь Дальний Восток и вся Сибирь работают с Южной Кореей, им диверсифицироваться некуда, сейчас нет возможности выйти на какие-то новые направления, это не делается так быстро. В сегменте среднего и мелкого бизнеса последствия могут быть грустными», - сказала Ломидзе.
Напомним, российское правительство приняло решение ограничить авиасообщение с Южной Кореей с 1 марта. Возможность осуществлять рейсы пока останется за «Авророй» (чартеры) и «Аэрофлотом» (регулярное сообщение до Москвы). Меры приняты в связи со все ухудшающейся коронавирусной обстановкой в Республике Корея, где число заболевших опасной инфекцией уже превысило 1,2 тыс. человек. В прошлом году Приморье посетило более 300 тыс. южнокорейских туристов.