Мишустин разрешил сбивать гражданские самолеты

фото: primpress.ru |  Мишустин разрешил сбивать гражданские самолеты
фото: primpress.ru

Председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому Минобороны получит полномочия сбивать гражданские самолеты, если те нарушили  государственную границу страны. Также есть и другие условия, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на правительственный документ.

Если гражданское судно, не оснащенное вооружением, нарушает госграницу РФ и не реагирует на подаваемые ему радиокоманды, в воздух поднимаются военные самолеты, которые обязаны визуальными сигналами принудить его к посадке или к выходу из воздушного пространства России.

«При отказе судами-нарушителями выполнять подаваемые радиокоманды и (или) визуальные сигналы на выполнение посадки или отказе подчиняться без объяснения причин оружие и боевая техника дежурных сил применяются… при наличии сведений об отсутствии на борту судна-нарушителя пассажиров», - говорится в тексте документа.

Огонь на поражение также может применяться по российским гражданским лайнерам, которые подверглись угону и не реагируют на команды к совершению посадки, говорится в постановлении. Для этого необходимо подтвердить, что на борту нет заложников. При отсутствии возможности применения самолетов и вертолетов удар может быть нанесен «зенитными ракетными средствами» с предупреждением в виде радиокоманд, следует из документа.

Запрет бить на поражение по пассажирским лайнерам был введен после международного скандала 1983 г., когда ВВС СССР сбили южнокорейский Boeing-747, на борту которого находились 269 пассажиров.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ