Подобру-поздорову. Счетная палата отреагировала на состояние детского здравоохранения

фото pixabay.com |  Подобру-поздорову. Счетная палата отреагировала на состояние детского здравоохранения
фото pixabay.com

Счетная палата РФ опубликовала бюллетень, в котором приводится оценка эффективности расходования в 2018–2019 гг. средств федерального бюджета на развитие материально-технической базы детских поликлиник, сообщает KONKURENT.RU.

Анализ Счетной палаты выявил ряд проблем, свидетельствующих о недостаточной доступности и низком качестве услуг в сфере детского здравоохранения. Одна из них – неудовлетворительное техническое и санитарное состояние зданий.

Так, на 1 января 2019 г. из 116 865 зданий, в которых оказывается медицинская помощь, 14% находились в аварийном состоянии, в 30,5% отсутствовал водопровод, в 52,1% – горячее водоснабжение, в 41,1% – центральное отопление, в 35% – канализация, в 47% не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Другая проблема – недостаток квалифицированных кадров. Не хватает врачей узкой специализации, оказывающих медицинскую помощь детям. Педиатрическая служба недостаточно укомплектована, а более 7% педиатров не имеют необходимой квалификации.

Есть проблемы нормативно-правового регулирования. Так, одной из важнейших составляющих процесса развития материально-технической базы детских поликлиник является внедрение стационарозамещающих технологий в амбулаторном звене. Однако в федеральном проекте «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», такая задача не поставлена.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ