Рубль падает. Но глава Минфина ничего не будет делать

фото: пресс-служба Минфина РФ |  Рубль падает. Но глава Минфина ничего не будет делать
фото: пресс-служба Минфина РФ

Минфин ничего не будет предпринимать в ответ на падение курса рубля. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщает KONKURENT.RU.  

Минфин России «уверен», что продолжительного и глубокого падения нефтяных котировок «не должно быть», а ЦБ не следует предпринимать экстренных мер для поддержки российской валюты, заявил «Интерфаксу» Антон Силуанов.

«А что чрезвычайного?» - удивился он, комментируя ситуацию на рынке черного золота, где цена барреля Brent рухнула на 25% за два месяца и в пятницу, 28 февраля, ушла ниже 50 долларов за баррель.

На этом фоне индекс РТС обвалился на 15%, курс доллара подскочил на 3,58 рубля за неделю и 4,39 рубля за месяц, добравшись до отметки 67,65 - максимальной за 13 месяцев на Мосбирже. Евро подорожал на 5,27 рубля с прошлой пятницы и едва не превысил 75 рублей (74,74).

Скачок курсов стал рекордным с августа 2018 г. Тогда ЦБ РФ отреагировал на коллапс рубля паузой в операциях по скупке валюты для пополнения Фонда национального благосостояния, где, по данным на начало февраля, находилось 124,4 млрд долларов.

Сейчас, по мнению Силуанова, необходимости в таких антикризисных мерах нет, и ЦБ РФ будет продолжать валютные интервенции. За февраль, по плану, он должен приобрести 4,3 млрд долларов.

«Я считаю, что ничего не нужно делать, - сказал министр. - Все бюджетные обязательства защищены. Влияния движения курса на инфляцию я здесь не вижу, поскольку мы сейчас залезли, наоборот, в низкую инфляцию, наша задача - достичь плановых показателей по инфляции. Раньше источником нестабильностей всегда являлся бюджет. Потому что денег не было, расходы сокращались. Сейчас мы при цене на нефть даже около 30 долларов за баррель (я фантазирую) четыре года профинансируем спокойно наши расходы. Но я уверен, что такого продолжительного времени низких цен на нефть не должно быть. Потому что и себестоимость добычи целого ряда месторождений, в первую очередь сланцевых, она все-таки выше».

На торгах в пятницу долговые бумаги правительства дешевели со скоростью, которой рынок не видел с пика кризиса 2014-2015 гг. За пять часов сессии индекс RGBI, отслеживающий котировки облигаций федерального займа, потерял 1,7 пункта и опустился до отметки 149,16 - минимальной с 14 ноября.

К 15:08 мск 7-летние ОФЗ 26207 просели на 1,25%, до 110,9% от номинала, с ростом доходности до 6,29% годовых. 19-летние ОФЗ 26230 потеряли в цене 2,2%, а ранее в ходе сессии падали на 3,9%, до 110% от номинала.

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
0 0
Рубль обвалился потому, что я в кой-то веке решил долларов прикупить на новую машину и пошлину заплатить в евро! Короче... это я во всем виноват, а Рафик чистой воды не вуиновен)))
Справедливость 4 недели назад
0 0
«Я считаю, что ничего не нужно делать, - сказал министр .... И никогда не делал и делать не будет, ибо он там разменная фигура ..... На двух отраслях только держалась РФ. ... Сейчас "наше достояние" Газпром - банкрот, у Роснефти со своей "Урал" продажи падают, ибо весь цивилизованный мир переходит на альтернативные источники энергии, да и в кризис мировой не требуется столько нефти. Соответственно и Газпром и Роснефть будут поднимать цены на внутреннем рынке, т.е., народ, "вы держитесь", все свои выпадающие доходы будут компенсироваться за счет людей ...
Аноним 4 недели назад
0 0
А.Силуанов обещал в конце 2018 года, что у пенсии в 2019 году будет прирост не менее 1000 рублей каждый месяц. К 2020 году пенсия будет, пообещал А.Силуанов, не менее 20 000 рублей.
Вячеслав 1 месяц назад
1 0
«А что чрезвычайного?» - удивился он, комментируя ситуацию на рынке черного золота. Опять только нефть на уме. Сколько у нас полей простаивает? Или только подсолнечником засеивают. А почему другими культурами не пользуются для посадки. Предприниматели не хотят работать на полях или не могут из -за дороговизны горюче смазочных, так отпустите цены на солярку. В чем вопрос. В Корее, маленькой стране выращивают женьшень на экспорт. Могут. А у нас дальний восток пустует, почему и нам не заняться выращиванием такого ценного продукта. На верхах, в Москве спуститесь с небес, поднимайте из хаоса страну, дайте людям живущим за кольцевой и в других районах страны жить и работать нормально, не покупать китайские розетки а пользоваться изделиями Российского производства.
Микола 1 месяц назад
1 0
Отъел рожу таК, что она просит кирпича.
Прохор 1 месяц назад
4 0
А я считаю надо предпринять срочные меры по ликвидации лысого счетовода-вредителя. От него польза как от козла молоко. Бездельник он, как и биуллина. Они служат МВФ. Это ж предатели интересов нашей страны. Гнать их надо поганой метлой.
Аноним 1 месяц назад
5 0
.........,.........
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ