Путин готовит Россию к финансовой эпидемии

фото: kremlin.ru |  Путин готовит Россию к финансовой эпидемии
фото: kremlin.ru

Россия вскроет ФНБ и сократит добычу нефти. Такой ответ коронавирусу подготовили министры и президент на воскресном совещании в аэропорту Внуково-2, сообщает KONKURENT.RU.

Прошедшая неделя стала худшей. «В Китае, который первый столкнулся с распространением коронавируса, индексы деловой активности опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 г.», - заявил президент.

Эпидемия коронавируса, которая в любое время может превратиться пандемию, рушит глобальные рынки. «Мировые фондовые индексы снизились более чем на 10%. Негативные последствия уже дают о себе знать, затрагивают всю систему мирохозяйственных связей: практически все государства учитывают сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик», - отметил Путин.

Цена нефти Brent обвалилась с 70 до 50 долларов за баррель. И хотя «сегодня трудно прогнозировать, насколько долгосрочной станет эта тенденция, в любом случае нам важно быть готовыми к самым разным сценариям», призвал Путин.

На случай возможного ухудшения ситуации в глобальной экономике у страны есть накопленные резервы, напомнил президент: это 563 млрд долларов, из которых 124 млрд, или 7,87 трлн руб., приходится на Фонд национального благосостояния. Деньги ФНБ могут быть задействованы, чтобы «обеспечить стабильную ситуацию, исполнение всех бюджетных и социальных обязательств», заявил Путин.

«Для российского бюджета, для нашей экономики текущий уровень цен на нефть является приемлемым», - заверил президент, подчеркнув, что это «не отменяет необходимости активных действий, в том числе совместно с зарубежными партнерами».

Речь идет о сделке ОПЕК+, в рамках которой Россия и крупнейшие нефтедобывающие страны ограничивают поставки, чтобы не допустить избытка на рынке и поддержать цены. «Этот механизм зарекомендовал себя как эффективный инструмент в обеспечении долгосрочной стабильности на глобальных энергетических рынках» и принес «дополнительные доходы в бюджет», напомнил Путин.

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей Рудов 4 недели назад
0 0
Если вскрыв ФНД пустят его на зарплаты,а не на инвестиции для строительства заводов и фабрик,то страну точно ждёт крах.
люблю путина 4 недели назад
2 0
Россия это Титаник, которая ищет свой айсберг, но когда она его надет, рабиновичи и всё ОПГ Озеро будет наблюдать за катастрофой по ТВ в Лондоне, у них там родина.
Ватутин 4 недели назад
3 0
Опять грабить будут.
Не толерантный 4 недели назад
1 0
Когда Титаник тонет,для русских места в шлюпках не будет. Но им самим такой расклад нравится,верно?
Александр 4 недели назад
1 0
Заначка маленькая.Не спасёт в случае продолжительного спада.
люблю путина 4 недели назад
7 0
Непонятно, то кэгэбист-экономист говорит об отходе от доллара, то накапливает доллары в ФНБ, или опять врет, как по пенсиону, или его двойник тему озвучивает.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ