Уголовный срок грозит тем, кто нарушит ход общероссийского голосования

pixabay.com |  Уголовный срок грозит тем, кто нарушит ход общероссийского голосования
pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект, расширяющий уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования.

«Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, - заявил один из авторов проекта — председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования».

Законодательные нормы о порядке и проведении общероссийского голосования содержатся в статье 2 президентского законопроекта о поправке к Конституции. Правда, ответственность за нарушения процедуры волеизъявления народа пока не установлена.

Отметим, что на сегодняшний день в УК РФ существуют уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, итогов голосования.

Внесенный на рассмотрение в думу законопроект предполагает изменить ряд статей УК РФ. Это статья 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», статья 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», части 1 и 2 статьи «Фальсификация итогов голосования», «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме».

Как отметил Крашенинников, уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до четырех лет лишения свободы.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 1 месяц назад
0 0
Насмешил Павлик Крашенинников! А правда, давайте посадим какого-нибудь фальсификатора итогов выборов! Тогда проблема- как Евро будет 56% набирать?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ