«Открытие Research»: падение мировых фондовых индексов может превысить 20% из-за коронавируса

 «Открытие Research»: падение мировых фондовых индексов может превысить 20% из-за коронавируса

«Открытие Research» (аналитическое управление банка «Открытие») полагает, что идущее с начала недели падение мировых фондовых индексов под влиянием реакции на стремительное распространение коронавируса может продолжиться и преодолеть отметку -20%. При этом аналитики не исключают, что Банк России для стабилизации ситуации на валютном рынке может приостановить валютные интервенции.

«Наблюдаемые распродажи на рынках во многом связаны не столько с распространением вируса, сколько с опасениями введения непопулярных эпидемиологических мер – карантинов, ограничений на передвижение людей и товаров», - отмечают аналитики «Открытие Research». В случае введения эти меры окажут сильный экономический эффект и затронут весь мир – карантин сокращает не только производственную активность, но и спрос. Растущая необходимость введения мер обусловлена тем, что распространение вируса в сопоставимой стадии (численность заболевших более 230 чел.) в Корее и Италии происходит существенно более быстрыми темпами, чем в регионах Китая, за исключением провинции Хубэй.

Ожидаемое резкое снижение экономической активности обуславливает существенное снижение цен на металлы и энергоносители. На Китай, Европу и Корею приходится более 70% российского экспорта, что увеличивает чувствительность российской экономики к снижению экономической активности в этих странах. Именно этим объясняется быстрое исчезновение российской премии на финансовом рынке. С начала февраля темпы ослабления рубля в два раза превышают темпы обесценения валют развивающихся рынков, долговой рынок реагирует быстрее, индекс РТС после рекордного роста на 45% в 2019 году уже сократился на 18%.  Инвесторы ищут убежище в наиболее надежных активах – казначейских облигациях США, доходность которых пока не сильно затронута вирусом, и золоте.

«Для стабилизации валютного рынка можно ожидать изменения политики Банка России: прежде всего, приостановки интервенций на валютном рынке, как это было сделано в 2018 году. В настоящий момент интервенции Банка России в пересчете на ежемесячные объемы составляют около 4 млрд долларов», - отмечает старший экономист «Открытие Research» Максим Петроневич.

Дальнейшая ситуация на рынке остается малопредсказуемой. Однако на основе предыдущих кризисов можно сказать, что при преодолении индексом S&P500 отметки минус 20% от предыдущего достигнутого максимума происходит дальнейшая коррекция рынка до 40-50%. Сейчас падение этого индекса составляет 12%.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ