Талабаева обратится в Генпрокуратуру. «Времени осталось мало»

фото: предоставила Л. Талабаева |  Талабаева обратится в Генпрокуратуру. «Времени осталось мало»
фото: предоставила Л. Талабаева

Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Приморского края Людмила Талабаева приняла участие в заседании рабочей группы по мониторингу принятия нормативных правовых актов, предусмотренных законодательством в области рыболовства и аквакультуры.

В ходе заседания были рассмотрены такие актуальные вопросы в сфере рыболовства, как закрепление рыболовных участков для осуществления добычи (вылова) анадромных видов рыб без проведения конкурсов в заявочном порядке сроком на 25 лет, совершенствование законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в части осуществления перегрузов продукции из водных биологических ресурсов в неблагоприятных гидрометеорологических условиях, распределение квот добычи (вылова) глубоководных крабов-стригунов на 2020 г.

Людмила Талабаева обратила внимание, что вопросы повестки дня продиктованы обращениями со стороны рыбохозяйственных организаций и их объединений, в том числе из Приморского края, и поручениями председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

На заседании был рассмотрен вопрос фактической ситуации в судостроении. «Никто не освободит нас от выполнения инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота и краболовов. Программу надо выполнять. И выполнять всем нам. Каждый на своем месте должен чувствовать ответственность за такое непростое, но очень нужное для страны дело. Времени осталось мало. Мы, как законодатели, на своем уровне делаем все возможное для решения этой задачи», - обратилась Людмила Талабаева к участникам заседания.

Председательствующий на заседании Сергей Митин сообщил, что 12 марта 2020 г. состоится совещание на тему «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота», и предложил дополнительно рассмотреть ход подготовки к нему и имеющиеся результаты.

По просьбе Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, в состав которой входят предприятия, осуществляющие добычу глубоководных крабов, на заседании обсуждались правовые нормы, регламентирующие распределение квот добычи (вылова) глубоководных крабов-стригунов на 2020 г.

Участники заседания рассмотрели экспертное заключение о распределении общих допустимых уловов крабов-стригунов красного и ангулятуса по видам квот на 2020 г. В экспертном заключении, подготовленном независимыми юристами, указывается на несоответствие отдельных положений нормативно-правовых актов, принятых Росрыболовством, действующему законодательству Российской Федерации.

По мнению авторов заключения, такое несоответствие означает для работников рыбодобывающих компаний потерю работы и заработной платы, а для предприятий, имеющих доли промышленных квот глубоководных крабов, — колоссальные убытки, вызванные необоснованными вынужденными финансовыми затратами.

Для государства это значительная потеря поступлений различных налогов, только по сбору за пользование водными биоресурсами бюджет может не получить 69 млн руб.

«С вопросами по квотам добычи (вылова) этого вида крабов ко мне обратилась ассоциация. Мы, члены рабочей группы, очень озабочены сложившейся ситуацией. Поэтому долго и внимательно обсуждали ее на заседании. Для того чтобы правильно решить проблему, мы обратимся Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Институт сравнительного законодательства при Правительстве РФ для получения от них экспертной оценки представленного заключения и на ближайшем заседании рабочей группы вернемся к обсуждению и принятию решения», - заключила Людмила Талабаева.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ