Генетика даром не дается. Мишустин делает ставку на Сечина

фото: kremlin.ru |  Генетика даром не дается. Мишустин делает ставку на Сечина
фото: kremlin.ru

Правительство России и НК «Роснефть» подпишут соглашение об ускоренном развитии генетических технологий. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Согласно документу, который опубликован на портале правовой информации, правительство и крупнейшая нефтяная компания РФ будут координировать действия с целью вывести страну на лидерские позиции в мировой генетической науке. Эта задача поставлена в федеральной научно-технической программе по генетике на 2019-2027 гг. В рамках сотрудничества с «Роснефтью» власти планируют создать центр комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования, а также стимулировать исследования для промышленности и медицины, разрабатывать опытные образцы оборудования и реактивов и создавать условия для подготовки высококвалифицированных кадров.

Основным источником финансирования науки в России традиционно остается федеральный бюджет – порядка 60-70% расходов на исследовательские работы обеспечивается за счет госсредств. Доля бизнеса в финансировании российской науки сокращается. «В странах-лидерах доля финансирования НИОКР бизнесом превосходит долю бюджетного финансирования. Пропорционально это 70% на 30%. В России сейчас обратная ситуация. По данным Росстата, в 2000 г. доля бизнеса составляла почти 33%, в 2016 г. — уже 28%. Механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены», - отмечает Счетная палата.

По информации аудиторов, в 2017 г., занимая 10-е место в мире по затратам на науку и лидируя по абсолютным масштабам занятости в этой сфере, в части результативности научной деятельности Россия на порядок отстает от стран-лидеров по количеству патентов: от США – почти в 16 раз, от Китая – в 38 раз. Внутренние расходы на науку росли с 2000 г. В 2019 г. общий объем ассигнований составил 422,15 млрд руб., или 2,65% всех расходов федерального бюджета. Больше половины из них – 243,7 млрд руб. — пошли на финансирование прикладных исследований, остальные – на фундаментальную науку.

«При этом по отношению к валовому внутреннему продукту затраты на гражданскую науку в последние годы не увеличиваются. Россия с 1,1% ВВП существенно отстает от ведущих стран мира и находится на 34-м месте. Даже в условиях целевых параметров нацпроекта «Наука» расходы увеличатся к 2024 г. до 1,2% ВВП. Притом что крупнейшие научно-технические страны тратят на эти цели больше 3% ВВП», — делают вывод в Счетной палате.

Почему востребованность научных результатов невысока на Дальнем Востоке, читайте в материале «Бизнес не догоняет науку».

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вася 3 недели назад
1 0
Срочно нужны клоны-рабы, стаю кормить не кому.
Аноним 3 недели назад
3 0
Нашей страной правит ВВП, онже Доктор Экономических наук и как он утверждает "все в порядке"!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ