ЖКХ раздора. Банкиры пригрозили остановить прием коммунальных платежей

фото: А. Сафронов/primorsky.ru |  ЖКХ раздора. Банкиры пригрозили остановить прием коммунальных платежей
фото: А. Сафронов/primorsky.ru

Банки и платежные агенты могут закрыть свои сервисы по приему платежей за ЖКХ у населения, если будет принято решение запретить взимать комиссии по таким операциям. 
Как сообщает РБК, об этом банкиры предупредили представителей ЦБ.

Около 60% всех коммунальных платежек в стране сейчас обрабатывает Сбербанк, также значительную долю занимают ВТБ и «Почта банк». Введение запрета на взимание комиссий сулит им убытки, и банки будут вынуждены принять меры по оптимизации бизнес-процессов, за чем последуют негативные последствия для клиентов, заявили в Национальном совете по финансовым рынкам (НСФР). Это может быть снижение доходности вкладов, рост ставок по кредитам, повышение тарифов, в том числе на переводы в Системе быстрых платежей.

По словам вице-президента Ассоциации банков «Россия» (АБР) Алексея Войлукова, банки разработали два предложения о компенсациях затрат на коммунальные платежи. Первый вариант – включить траты банков в коммунальные тарифы, второй – разработать и прописать в законопроекте схему, при которой банк получателя платежа (управляющей компании) будет компенсировать траты на проведение платежа банку-отправителю. Это связано с тем, что банк-отправитель в случае принятия законопроекта не сможет взимать с плательщика комиссию, а банк — получатель платежа такую компенсацию получает по договору от управляющей компании или ресурсоснабжающей организации.

Если предложения не будут приняты, то банки и другие финансовые организации просто перестанут принимать платежи — им это будет невыгодно, заявили РБК в одном из банков: граждане будут вынуждены оплачивать эти услуги через кассы с бумажными платежками.

Президент Владимир Путин в конце января одобрил инициативу депутатов Госдумы об отмене банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных квитанций. Поддержать соответствующий законопроект попросил лидер фракции партии «Единая Россия» в нижнем парламенте Сергей Неверов. По его словам, банковская комиссия, которая взимается по платежам за жилищно-коммунальные услуги, сегодня составляет от 0,5 до 2%, независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе в закон о банках, о национальной платежной системе», - объяснял Сергей Неверов.

По его словам, технически изменения достаточно просты, но они очень важны для граждан, которые перестанут переплачивать за подобные услуги. Депутат отмечал, что изначально предлагалось ввести запрет и на взимание комиссий при уплате штрафов и других обязательных платежей. Но после консультаций с отраслевым сообществом было решено ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери: был отменен так называемый банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ