«Элиты делят ренту»: бизнес в шоке от новой инициативы Минфина

фото pixabay.com |  «Элиты делят ренту»: бизнес в шоке от новой инициативы Минфина
фото pixabay.com

Идея смягчить законодательство о валютном контроле, которая обсуждалась больше трех лет, выносилась на уровень президента и подавалась как способ поддержать несырьевой экспорт, похоже, окончательно потонула в запретительно-силовой логике российской бюрократии.

От инициативы либерализации норм валютных операций, которые достались стране в наследство от тяжелейшего кризиса 1990-х и с тех пор по сути не менялись, отказался ее единственный адвокат - российский Минфин. Как сообщают «Ведомости», министерство подготовило поправки в Уголовный кодекс, которые вводят возможность конфискации валюты у бизнеса за нарушения валютного контроля.

Такая мера ответственности может наступить за переводы валюты по подложным документам, а также за нарушение требований о возврате валютной выручки.

Речь идет, в частности, о случаях, когда российский бизнес поставил за рубеж товары или услуги, но не получил от контрагента оплаты в установленный контрактом срок. Согласно российскому законодательству, ответственность за это возлагается на российское юрлицо (или ИП). Штраф может составлять до 100% недополученной валютной выручки, а при повторных нарушениях в крупном и особо крупном размере может наступить уголовная ответственность.

«Россия — страна, в которой элиты делят ренту; законы такой страны защищают власть имущих от потери доли ренты и одновременно не должны мешать им эту ренту экстрагировать при любых обстоятельствах. Законы такой страны должны способствовать ограниченному пролиферированию ренты в социум — ведь рента является единственным значимым источником средств, все остальные должны быть уничтожены, чтобы у власти не возникло независимой конкуренции», — считает основатель Movchans Group Андрей Мовчан.

Между тем еще недавно глава Минфина Антон Силуанов зявлял, что уголовная ответственность, предусмотренная за нарушение правил возврата экспортной выручки российскими предпринимателями, является устаревшей нормой и требует пересмотра. Силуанов говорил, что законопроекты, снижающие административную ответственность за нарушение валютного контроля, уже внесены в Госдуму. По его словам, предусматривается сокращение штрафов до 5–10% от суммы выручки, не перечисленной на счета банка-резидента, вместо действующих сейчас — до 100%.

«Уголовная ответственность за невозврат валютной выручки — это рудимент, который требует пересмотра. У нас до конца года пройдет такая встреча по либерализации уголовного законодательства», — подчеркнул Силуанов.

На сегодняшний день в Уголовном кодексе  статья об уклонении от репатриации денежных средств предусматривает до пяти лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб. 

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 1 месяц назад
1 0
Не пора этому минфин на пря ую сказать малому бизнесу, что вы нам не нужны и мы вас задушим
Израэль 1 месяц назад
3 0
Власть имущие все законы подгоняют под себя, капитализмом это предусматривается, спросите у Ленина.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ