Минтранс вновь меняет правила техосмотра

фото pixabay.com |  Минтранс вновь меняет правила техосмотра
фото pixabay.com

Министерство транспорта обновило требования к процессу фотосъемки автомобилей при прохождении техосмотра. Скорректированная версия законопроекта опубликована на правительственном портале Regulation.gov и направлена, как и прежние изменения, на исключение «заочного» прохождения ТО при помощи серых схем.

Анализ поступивших предложений привел к тому, что требования к фотосъемке значительно скорректировали. Так, эксперты Минтранса исключили труднореализуемые по мнению участников рынка нормы, в том числе фотографирование передней части прицепов и полуприцепов, а также обязательную фотосъемку VIN-номеров.

Ранняя редакция правил обязывала операторов проводить фотофиксацию процесса контроля автомобилей трижды: до осмотра, в любое время в процессе прохождения ТО и после его окончания. Теперь же таких фотографий нужно будет сделать две: до и после техосмотра. Это относится к транспортным средствам категорий М, N и L (пассажирские транспортные средства, грузовики и мототранспортные средства). На всех изображениях должна быть четко видна передняя часть ТС с маркой, цветом и госномером (для категорий M и N).

В Минтрансе также уточнили, что считают фотографирование задней части транспортного средства в конце проведения технического диагностирования необходимым, «так как эти сведения позволяют в том числе определить время, затраченное на техническое диагностирование, и осуществить дополнительный контроль».

ТС категории О (прицепы) также должны фотографировать в начале и конце проведения технического диагностирования. При этом на фотографии должна быть видна передняя часть тягача, марка, цвет и государственный регистрационный знак.

Новые правила техосмотра были приняты в мае прошлого года и должны вступить в силу летом 2020 г. Закон предусматривает введение обязательной фотофиксации транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика, процедура призвана исключить возможность оформления поддельных диагностических карт. Также, чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

Контроль над проведением техосмотра будет возложен на ГИБДД и Российский союз автостраховщиков (РСА). ГИБДД будет следить за соблюдением правил проведения техосмотра. РСА, в свою очередь, будет контролировать характеристики и перечень средств диагностики, программное обеспечение, средства фотофиксации, помещения, в которых проводится техосмотр. 

 

Комментарии (13)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Василий 3 недели назад
0 0
Фигня всё это. Народ на выдумки горазд, и что-нибудь придумает, а на аварийных машинах никто никогда сам не поедет. Все эти "мед.осмотры" придуманы исключительно для отъёма наших денег. Можно приехать разок, сфоткать машину, а потом 10 лет эти две фотки ментам скидывать, меняя дату в "фотошопе". Я лично так и буду делать. Пусть проверяют. В России 50 миллионов машин. Замучаются проверять и сравнивать.
Аноним 3 недели назад
3 0
Теперь в доле и Гибдд и РСА будут. Придётся больше отстёгивать.
сергей 3 недели назад
4 0
Дармоеды!!!!! Только и знают ,что народ раком ставить!!!!!! Все выдумывают !!!! Хрень всякую!!!!!
степан 3 недели назад
4 0
Создают видимость работы.
алексей 3 недели назад
5 0
не знают как ободрать людей
Сергей 3 недели назад
4 0
идЕотизм крепчает, его в пору в обще отменить так как и таможенный союз, белорусы послали и казахи послали, а у нас деньгу зашибают
Владимир 3 недели назад
4 0
что дальше еще придумают эти вундеркинды
Водитель 3 недели назад
6 0
Дебилы в Минтрансе все.
Аноним 3 недели назад
12 0
Е@ать дорог нет мостов нет бензин по 46р. Техосмотр по Европе. Страховка - накорми всех кто у власти
Аноним 3 недели назад
13 0
А зачем он вообще нужен?
seryy-92063 3 недели назад
11 0
Лишь бы народ ободрать,провалятся,как всегда!
Пенсионер 3 недели назад
18 0
Дебилы! БОЛЬШЕ СКАЗАТЬ НЕЧЕГО.
сионист Сидоров 3 недели назад
18 0
Иди на Х.... Минтранс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ