«Вы не пожалеете о сегодняшнем дне». Минфин сделал заявление

фото pixabay.com |  «Вы не пожалеете о сегодняшнем дне». Минфин сделал заявление
фото pixabay.com

Резкое падение нефтяных котировок на международном рынке скажется на доходах федерального бюджета России. Но за счет правильного применения бюджетного правила РФ сможет покрывать недостающие средства в течение 10 лет даже при цене нефти по 25 долларов за баррель. То есть «мы не пожалеем о сегодняшнем дне» — такой успокаивающий смысл несет сообщение Минфина, опубликованное ведомством на своем сайте на фоне обрушения цен на нефть и курса рубля.

«В случае снижения цен на нефть ниже базовой отметки образуются недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета, которые, согласно механизму бюджетного правила, финансируются за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), для чего осуществляется корреспондирующая продажа иностранной валюты на открытом рынке», - говорится в сообщении Минфина.

Проведение операций на открытом рынке будет компенсировать связанное со снижением нефтяных котировок сокращение притока иностранной валюты от экспорта нефти и нефтепродуктов, оказывая стабилизирующее влияние на курс национальной валюты.

В случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ. По состоянию на 1 марта 2020 г. объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд долларов США), или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера).

В случае сокращения объема ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП ежегодный объем использования средств фонда на покрытие дефицитов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации не может превышать объем, эквивалентный 1% ВВП.

Курс доллара на международном рынке Forex вырос на 9,5%, и превысил отметку в 75 руб. Курс евро при этом поднялся выше 85 рублей (+10% к уровню закрытия предыдущей сессии).

Изменение экспорта нефти и нефтепродуктов и оценка дополнительных / недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 2 недели назад
0 0
Да правильно сделали. Саудиты и сланцевики загнутся,а мы-то привычные. Поясок потуже и переживём.
Юрий 2 недели назад
1 0
Я,даже догадываюсь у кого эти выпадающие доходы будут взяты,у Нас с Вами,этой клике все нипочем
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ