Силуанов спешит на помощь рублю. Что из этого выйдет?

фото: пресс-служба Минфина |  Силуанов спешит на помощь рублю. Что из этого выйдет?
фото: пресс-служба Минфина

Минфин спешно опубликовал план действий на валютном рынке. Бюджетное правило, в рамках которого правительство три года скупало валюту, ограничивая рост рубля, заработает в обратном направлении.

Правительство начнет продавать доллары, евро и фунты стерлингов из Фонда национального благосостояния, если цена нефти по итогам месяца окажется ниже базовой (42,4 доллара за баррель). 150 млрд долларов, накопленные Минфином в ФНБ и на счетах в ЦБ, начнут малыми порциями поступать на валютный рынок, покрывая дефицит нефтедолларов и поддерживая курс рубля.

При нефти по 35 долларов Минфин продаст 300 млн долларов в месяц, с нефтью по 30 — 1 млрд долларов. Если котировки опустятся до 25 — 1,7 млрд долларов, если же рухнут до 10 долларов — 3,8 млрд долларов.

Как сообщал KONKURENT.RU, объемы покупок валюты в соответствии с бюджетным правилом, осуществляемые Минфином и Центробанком, поставили курс рубля перед непростым выбором. Доля нерезидентов, польстившихся покупкой ОФЗ, достигла 32%, в результате чего отечественная валюта может «взорваться» в любой момент. Иностранный капитал имеет тенденцию приходить медленно и постепенно, а уходит, как правило, одновременно, распродавая рубли и скупая валюту. Так, в апреле — сентябре 2018-го нерезидентам было достаточно на 22% сократить вложения в ОФЗ (с 2,3 до 1,8 трлн руб.), чтобы доллар подскочил с 56 руб. до 70.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Местный 4 недели назад
0 1
Никчемное правительство, такие же действия, все против народа
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ