Путина «обнулили». Президент пойдет на выборы и получит масштабные полномочия?

Фото: Госдума |  Путина «обнулили». Президент пойдет на выборы и получит масштабные полномочия?
Фото: Госдума

Пока на Московской бирже стремительно падал рубль, в Госдуме провели молниеносную спецоперацию по продлению полномочий президента Владимира Путина.

Депутат «Единой России», первая женщина-космонавт 83-летняя Валентина Терешкова, в честь которой во Владивостоке названа одна из улиц, предложила внести в Конституцию поправку, которая обнулила бы сроки Путина и позволила бы ему снова избираться на пост главы государства.

Спустя примерно полчаса текст поправки появился на руках у депутатов, и стало известно, что в думу едет лично Путин. Выступление перед парламентом Путин начал с того, что убирать ограничение сроков президента из Конституции «нецелесообразно». «Общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена», — подчеркнул он, добавив, что «нужно подумать о будущих поколениях».

Но это касается будущего, а сейчас ситуация иная, считает президент. Принятие поправки Терешковой «в принципе было бы возможно, но при одном условии», заявил он: «Конституционный суд даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона».

Получив добро президента, депутаты провели голосование, по итогам которого 380 высказались за, 43 — против и один воздержался. Согласно тексту поправки, обнуление сроков касается лишь Путина, который сможет избираться на президентский пост еще дважды.

Вслед за поправками о президентских сроках депутаты утвердили во втором, основном чтении проект изменений Конституции. Результатом реформы, крупнейшей в новейшей истории страны, станет расширение полномочий президента. В частности, он получит право вносить в СовФед представление о прекращении полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, а также судей кассационных и апелляционных судов.

Кроме того, в России будет закреплен статус нового органа власти — Госсовета, который существует с 2000 г., имея пока лишь совещательные функции. Поправки предлагают передать ему три вида полномочий, которые сейчас закреплены за президентом. Это «обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», «определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации», а также определение «приоритетных направлений социально-экономического развития государства».

До сих пор предполагалось, что общероссийское голосование пройдет после подписания закона президентом. Теперь перед голосованием свое слово должен будет сказать Конституционный суд.

Президент после подписания законопроекта направляет его в КС, который в течение семи дней должен будет проверить предлагаемые конституционные изменения и нормы о порядке их вступления в силу на их соответствие. Если КС найдет несоответствия, поправки в силу не вступают и общероссийское голосование не проводится. Если несоответствий нет, статья закона, содержащая поправки, вступает в силу со дня опубликования результатов голосования при условии, что поправки поддержат более половины проголосовавших. Если поддержка окажется меньше, поправки в силу также не вступят. При условии одобрения поправок президент издаст указ об опубликовании текста Конституции с учетом изменений.

 

Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 3 недели назад
0 0
Интересно, что бы по этому поводу сказала Белка и Срелка? Думаю мысли были бы более здравые.
люблю путина 3 недели назад
0 0
Предлагаю терешковой сидеть в госдумке до 183 лет.
Vik Potter 3 недели назад
1 0
Предлагаю с каждым сроком обнуления Путина, обнулять все долги россиян перед банками.
Приморец 3 недели назад
5 0
В думе и кремле поняли, что с выборами поправок ничего не получится. Народ будет против продолжающегося "рабства" и бесправия. И тут же придумали новую гадость: воспользоваться моразмом 82 летней женщины. Только почему моразм работает против прав несчастного народа, а не наоборот. Не понятно, хотя в думе другим слова не дают.
ВВП 3 недели назад
6 0
Всего за тридцать минут поправку по обнулению срока распечатали и дали депутатам! Какая башенная работоспособность!!! А что касается законов для народа то их принимают в госдуме десятками лет!!! Это просто п............ц.
Ната 3 недели назад
6 0
Бедная молодежь... понятно почему падает демография. Может и лучше для них что не хотят заводить детей рабов для этой элиты...
Гость 3 недели назад
5 0
Твою ж... Да сколько можно. Надоел.
приморье 3 недели назад
6 0
С 98 года это уже четвертый раз когда КРЕМЛЬ ГРАБИТ СВОЙ НАРОД нагло обесценивая его вклады которые пенсионеры и работяги откладывали по крохам...и четвертый раз переводят стрелки на кого угодно...красавцы кто смог устроить свою жизнь подальше от этого дурдома...А молодому поколению можно только посочувствовать...
Гость 3 недели назад
9 0
А когда то кто то смеялся что руководство той ,,страны,, были все старенькие.....
Аноним 3 недели назад
7 0
Какой народ, такая и политика..........
Фантомас 3 недели назад
16 0
Да уж вот и страна..хуже африки скора будет жить..стыд и позор..власти ..и путину..посмотри на свою страну урод..страна умрет после твоего правления это факт
vasya 3 недели назад
23 0
Всё стало на свои места, теперь не скрывают, для чего всё затеивалось
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ