В Приморье провалена собираемость платежей за вывоз мусора

фото pixabay.com |  В Приморье провалена собираемость платежей за вывоз мусора
фото pixabay.com

В январе текущего года собираемость платежей за вывоз мусора, который осуществляет КГУП «Приморский экологический оператор», составила 46% от общего количества выписанных квитанций. Об этом на заседании профильного комитета Законодательного собрания Приморья сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Бабич.

Основной причиной, послужившей низкой собираемости платежей, стало то, что ранние начисления проводились с привязкой к квадратным метрам, а новый норматив накопления ТКО рассчитан на человека. «Возникла проблематика с базой для начисления ежемесячных платежей населению, т. к. единую базу прописанных не ведет ни один орган. Некорректная информация о количестве прописанных привела к выставлению некорректных квитанций и, как следствие, нежелание платить со стороны граждан. Т. к. в ИЖС базу прописанных вообще никто не ведет, то квитанции выставляются на одного человека, на домовладение, вне зависимости от количества прописанных», — заявил Бабич.

Кроме того, в связи с отсутствием инфраструктуры в частном секторе (контейнерных площадок и контейнеров) услуга по вывозу оказывалась нерегулярно. «Требуется время приучить жителей выставлять в конкретное время пакеты за забор, чтобы оператор мог забрать ТКО», — отметил Бабич.

Еще одна причина низкой собираемости — в недостаточном объеме регоператором проведена подготовительная работа по заключению договоров с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Договорная кампания, по словам Бабича, была начата только с октября 2019 г., а основной объем заявок начал поступать только в середине декабря. В результате на сегодняшний день заключено только 4 тыс. договоров из необходимых 20 тыс.

В конце февраля губернатор Олег Кожемяко заявил, что старт реформы по обращению с ТКО в Приморье был практически провален. «Региональным оператором не подготовлены маршруты сбора мусора, бездумно проведены конкурсы по выбору транспортных компаний, не созданы контейнерные площадки, не уточнена база абонентов – все это привело к справедливому недовольству жителей Приморья», – пришел к выводу глава региона.

 

Комментарии (57)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 2 недели назад
0 0
Объясните, что считается твёрдыми бытовыми отходами в частном доме? Зола от печки, нет. Пищевые отходы идут в компост,остальное все в печку. Мне за четырёх проживающих насчитали. Где я в месяц возьму четыре мешка мусора. Ни площадок,ни контейнеров,отродясь не было.
Светлана 2 недели назад
0 0
В г. Уссурийск, по разным районам в частном секторе, такая же ситуация. Мусор стоит с утра, собаки растаскивают, снова собираем. И в лучшем случае вывозят к вечеру. А в основном самим приходится вывозить. По мимо этого, мусор стоит неделю и воняет. Пусть ставят контейнер, как при многоэтажках. Не понимаю за что платить.
Аноним 2 недели назад
0 0
Снеговая Падь в квитанции не верно указан собственник. Как платить? Бардак.
Аноним 2 недели назад
0 0
Как не ведут БАЗУ в Сид все есть эт САМА компания поступила. Не установила маршрутвывоза .Не установила где точки сбора мусора все свела на авось .руководитель компании не планировал свои действия как у нас обычно бывает .Не заключили договора если бы они не сэкономили на сотрудника а заключили договора у них не было бы сбоя
Юрий 2 недели назад
1 0
Квитанции разослали в частный сектор а вывоз мусора не производился, вопрос за что платить?
Школа 56 2 недели назад
1 0
А КГМ (крупногаборитный мусор ) кто вывозить будет, школа рядом, ждёте пожара?
Мария 2 недели назад
1 0
Да вообще с нового года какой то дурдом начался! Мусорные баки постоянно переполнены! Такое впечатление, что живешь на помойке! Раньше такого не было! Куда подевались большие оранжевые машины, которые каждое утро приезжали и вывозили мусор? Сейчас иногда приезжают какие то мелкие мусорки и в ручную перекидывают мусор из баков. Что вообще происходит?!
Мария 2 недели назад
0 0
Да вообще с нового года какой то дурдом начался! Мусорные баки постоянно переполнены! Такое впечатление, что живешь на помойке! Раньше такого не было! Куда подевались большие оранжевые машины, которые каждое утро приезжали и вывозили мусор? Сейчас иногда приезжают какие то мелкие мусорки и в ручную перекидывают мусор из баков. Что вообще происходит?!
Евгения 2 недели назад
0 0
Интересно, в частном секторе получается, контейнеров нет, договоров не подписывали, за забор выставлять-собаки растащут мусор по всей улице. Зато квитанции прислали, об этом позаботились. Моё мнение такое-составим договор, поставят контейнер, и без вопросов, можно платить, тем более, что мусоровоз ездит по нашей улице регулярно, мы рядом с детсадом живём, оттуда мусор забирают
Аноним 2 недели назад
1 0
Люди в частном секторе выставят мусор,но собаки раздерут пакеты....смысл? Контейнерные баки надо
Наталья 2 недели назад
2 0
Извините за грубость,но к "помойке"противно подойти.Вечно свалка,ограждение бачков одно название.Если взялись как говорили будет реконструкция этих участников.ГДЕ ВСЁ ЭТО? КВИТАНЦИИ НЕ ЗАБЫВАЮТ ПРИСЫЛАТЬ.
Аноним 2 недели назад
0 0
Да ,и кстати я в глаза не видела договор,значить могу не платить,вот только интересно а квитанция приходит,вопрос? Опять дяде платим? Родители живут в г.Дальнереченске им на двоих в частном доме пришло около 600 р. в месяц,ЗА ЧТО? НИ БАКОВ, НИ МЕШКОВ МУСОРНЫХ,ЗА ЧТО?ОНИ ПЛАТЯТ ТАКИЕ ДЕНЬГИ?
Александр 2 недели назад
2 0
За что платить ? Извините но как в деревне с человека из частного дома можно брать в два раза больше чем с комунналки . В деревне ни работы ни зарплаты . Плюс у нас отходов меньше. Во первых все что горит идет в печь . Пищевые отходы идут на корм скотине либо на удобрение . Металлические отходы на пункты приема остается в принципе только стекло тара и то только бутылочная так как банки идут в ход у хозяек. И какой умник придумал этот норматив. Так что господа с чего и за что вам платить . Ко всему прочему если семья из 6 человек получается 690 р не слабо, работает один папа зп и 15000 в деревне не превышает. А в коих и вообще работы нет . А еще выставлять пакеты на обочину , а если бродячие собаки растянут кто собирать будет. Не я не против платить . Я только за, потому что загадили все леса и поля . Но как то надо правильно все организовать . А не как обычно бабла хапнуть и свалить куда нибуть в Европу. А вы разгребайте свой мусор.
Константин 2 недели назад
2 0
Выставлять пакеты за ворота, чтобы их собаки растрепали?
Аноним 2 недели назад
0 2
В Уссурийске на Локомотивной 27 такого безбредела никогда небыло. Контейнера не успевают заполняется вывозят по ночам. Раньше хоть пакеты летали по дворам, теперь уже все плохо. Чистота надоела.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ