В Приморье началось замещение рабсилы

фото KONKURENT |  В Приморье началось замещение рабсилы
фото KONKURENT

Руководитель ПРОО «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев прокомментировал, каким образом меняются потоки рабочих рук в Приморском крае в условиях распространения коронавируса.

«Как не говори о привлечении собственных рабочих рук, в Приморье их не хватает, закрыть собственными силами дефицит мы не в силах. КНДР под санкциями, КНР перекрыта из-за коронавируса. А китайцев работало в крае более 11 тыс.», - констатирует эксперт.

Но есть еще два крупных источника, по словам Пушкарева. Первый — это граждане СНГ. По статистике УВМ МВД РФ по Приморскому краю, в 2019 г. из этих стран прибыло в Приморье 138 069 человек (на15,7% больше, чем в 2018 г.). Большую часть данной категории граждан составляют граждане Узбекистана – 106 221 (76,93%), из которых 95 648 чел. (90,47%) въехало в Российскую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности. Из стран — членов ЕАЭС, граждане которых пользуются такими же правами при трудоустройстве, как россияне, набирается 9065 человек.

Второй ресурс, который видит эксперт, – страны Юго-Восточной Азии. «Сегодня хорошо демонстрирует профессиональный рост специалисты из Вьетнама, благодаря освоенным передовым технологиям на строительных объектах Японии, Республики Корея, Тайване, в странах Ближнего Востока. Благодаря налаженному квалификационному отбору соискателей рабочих мест (СРМ) в специальных центрах со строительными площадками с последующим формированием бригад с бригадиром, владеющим русским языком, работодатели гарантированно получают профессиональных работников. Есть еще трудоизбыточная Индия. В 2019 г. в экономике края трудился 331 гражданин этой страны. Так что у работодателей есть выбор», - заключил Пушкарев.

 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 3 недели назад
0 0
А русских на работу взять не хотите?
Аноним 3 недели назад
4 0
А что,наши разучились работать,или им нужно платить?
Аноним 3 недели назад
2 0
Вся эта чёрная чума едет в страну,чтобы торговать наркотой,грабить и убивать русских. Любой,кто нанимает их на работу или сдаёт жильё,просто предатель нации.
Гость 3 недели назад
5 0
Эти зарубежные граждане работать на тяжелых работать уже не хотят, им киоски с беляшами подавай, вот это работа ....а стройка не тяжело начальник
из приморья 3 недели назад
4 0
нет не голосуем
Иван-дурак 3 недели назад
13 2
Ну что? 22 апреля голосуем за вечного "раба на галере" и .... лет через 20 русских в стране останется с гулькин ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ