Силуанов потерял страх

фото: пресс-служба Минфина |  Силуанов потерял страх
фото: пресс-служба Минфина

Россия готова к обвалу мировых цен на нефть лучше, чем другие страны с большой долей доходов от добычи. Об этом в среду, 11 марта, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы подготовлены лучше, чем другие страны, которые имеют большие доходы от нефтедобычи, которым сегодня приходится сокращать бюджет. Мы в полном объеме исполним все обязательства. Мы не будем сокращать или снижать бюджетные корректировки, которые приняты», — цитирует Силуанов РИА «Новости».

Также Силуанов добавил, что задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию и майском указе, будут выполнены в полном объеме.

Ранее Минфин России был уверен, что продолжительного и глубокого падения нефтяных котировок не должно быть, а ЦБ не следует предпринимать экстренных мер для поддержки российской валюты. А Силуанов, выступая в конце февраля с лекцией для студентов Финансового университета при Правительстве РФ, отмечал: действия властей направлены на то, чтобы иметь собственную повестку и в меньшей степени реагировать на внешние факторы. «Будь то вирусы, будь то цены на нефть», — подчеркивал министр.

Такую собственную повестку, по словам министра, представляют из себя национальные проекты за 25 триллионов рублей, которые бюджет финансирует повышением пенсионного возраста и НДС. «Есть четко заданные цели, так называемые национальные цели развития. Это цели в области экономики и в области как раз поддержки населения, увеличения продолжительности жизни, качества этой жизни», — перечислил Силуанов. Исполнение этих проектов снижает зависимость российской экономики от санкций, вирусов и цен на нефть, добавлял он.

Курс рубля упал на фоне обвального падения нефтяных котировок, что связано с распространением коронавируса и развалом сделки ОПЕК+. Министр энергетики России Александр Новак считает, что для восстановления цен на нефть необходимо несколько месяцев. В настоящее время, чтобы удержать курс рубля, Центробанк России начал продавать валюту.

По данным ЦБ, доллар стоит 71,47 руб., евро — 81,02 руб.

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 3 недели назад
0 0
Таких непугливых МРОТ только испугает
Валерий 3 недели назад
0 0
Вы помоему все страх потеряли
Аноним 3 недели назад
1 0
В начале статьи ошибочно написано что Россия готова к владу мировых цен на нефть. Силуанов это не говорил, он сказал, что «мы» готовы, а то, что «они» готовы никто не сомневается.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ