Глава приморского УФНС: «От этого страдает добросовестный бизнес»

фото: пресс-служба УФНС по Приморскому краю |  Глава приморского УФНС: «От этого страдает добросовестный бизнес»
фото: пресс-служба УФНС по Приморскому краю

В УФНС по Приморскому краю состоялось публичное обсуждение по вопросу правоприменительной практики налоговых органов, сообщает KONKURENT.RU. Руководитель управления Елена Астайкина рассказала, почему у представителей службы возникают вопросы при государственной регистрации, организации, миграции предприятий из других субъектов и даже внутри региона.

Целью такого пристального внимания является выявление организаций, информация о которых не соответствует действительности. Все эти меры направлены на борьбу с фирмами-однодневками.

Обеспечение достоверности государственных реестров, администрируемых ФНС России, – стратегическая задача работы службы, целью которой является создание здоровой конкуренции и противодействие фиктивным компаниям, создающимся для уклонения от уплаты налогов, что, в свою очередь, приведет к прозрачному ведению бизнеса всеми участниками гражданского оборота и комфортному налоговому администрированию.

Главные признаки фиктивности сведений в ЕГРЮЛ – это массовость руководителя и адреса.

Елена Астайкина: «На самом деле это очень острая проблема. Ведь, к сожалению, от этой борьбы страдает добросовестный бизнес. Представьте себе ситуацию. Организация арендует офис в большом бизнес-центре, честно ведет бизнес и не нарушает закон. В то же время бизнес-центр, где таких компаний десятки, признается массовым адресом регистрации (адрес пяти и более юридических лиц), включение информации о котором в ЕГРЮЛ является основанием для проверки достоверности данных.

Если адрес компании не подтверждается, а уведомление налогового органа игнорируется, то регистрирующий орган вносит запись о недостоверности сведений об адресе организации. Предоставившие недостоверную информацию руководители могут быть привлечены к административной ответственности, за повторное нарушение — дисквалификация на срок до трех лет. Запись о недостоверности сведений – это и есть проверка достоверности реестра.

Нередки случаи преднамеренного банкротства, которые выражаются в создании новых юридических лиц. Или руководитель «бросает» компанию, которая в последующем исключается из ЕГРЮЛ, не сдает отчетность, не платит налоги, чтобы открыть новую.

Со стороны регистрирующего органа обеспечен запрет на создание и руководство новыми организациями для тех граждан, которые проявили недобросовестность, уклонившись от необходимых действий по прекращению деятельности юридического лица в обязательных законом процедурах ликвидации или банкротства, что также может означать уклонение от исполнения обязательств перед бюджетом, кредиторами и работниками. Кроме того, должностное лицо, претендующее на регистрацию новой компании, уже занимает должность руководителя во множестве организаций (более чем в 10 юридических лицах).

Попадание в реестр массовых руководителей, адресов является предупреждающим признаком, который впоследствии поможет предотвратить риски как для самой организации, так и для ее контрагентов. Наличие в ЕГРЮЛ общедоступных и достоверных сведений – это показатель чистоты бизнес-среды региона и обеспечение равных условий ведения бизнеса для субъектов предпринимательства.

УФНС России по Приморскому краю продолжает вести открытый диалог, проводит контрольные мероприятия, направленные на чистоту бизнес-среды, и совместные мероприятия по информированию бизнес-сообщества».

 

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Елена 2 недели назад
4 1
О каком добросовестном бизнесе вы говорите? Вы видели что творилось в городе на 8 марта с незаконной торговлей цветами? С грязной земли и с помойкой после себя? Беззаконие в городе. Столица дальнего востока - убожество. А добросовестный бизнес остался у разбитого корыта. Писали, звонили, кричали-никто не помог законному бизнесу. Позор этой власти. И вам. И Кожемяко. И Гуменюку
Справедливость 2 недели назад
0 2
Молодая (37 лет), перспективная ... Вере Георгиевне Щербина (62 г.) .. в помощь ...
Справедливость 2 недели назад
0 0
Что-то Астайкина активизировалась в прессе или ... её для чего-то активизировали ... Может, чтобы забрать в Белый дом? Скрывать и не требуется, Елена несколько лет работала с Кожемяко в Амурке ...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ