В Приморье многие поддерживают поправку Валентины Терешковой

фото: kremlin.ru |  В Приморье многие поддерживают поправку Валентины Терешковой
фото: kremlin.ru

Государственной думой РФ 10 марта была учтена поправка к Конституции депутата Валентины Терешковой, предусматривающая, что действующий президент страны сможет баллотироваться на эту должность вновь без учета времени, которое он уже провел на данном посту на момент вступления корректировки Основного закона в силу. Предложившая поправку первая в мире женщина-космонавт подверглась критике со стороны оппозиции. Опрошенные KONKURENT.RU общественники объяснили, почему считают эти нападки не имеющими под собой основания.

Светлана Горковенко, директор фонда «Сохрани жизнь»: «Категорически не приемлю агрессивных выпадов, оскорблений в адрес людей, имеющих свое мнение. Это неправильно. В России демократия и свобода слава, а Терешкова – заслуженный человек, к тому же находящийся в преклонном возрасте».

Константин Сиденко, адмирал, командующий войсками Восточного военного округа (2010-2013), Балтийским флотом (2006-2007), Тихоокеанским флотом (2007-2010), директор Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»), председатель Владивостокского морского собрания, президент Федерации зимнего плавания России: «Заслуги Валентина Терешковой даже не обсуждаются, великая женщина. С высоты первой женщины-космонавта стоять на трибуне и говорить чьими-то чужими словами – такого быть не может».

Руководитель приморского движения «Матери России» Татьяна Заболотная считает, что нужно вспомнить, что за человек Терешкова в исторической ретроспективе. Свой космический полет Терешкова совершила 16 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Следующий полет женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся только через 19 лет, в августе 1982 г.

«Политиков много, но... Не будем забывать, что первая в мире — женщина, политик, космонавт — Валентина Терешкова, — напоминает Татьяна Заболотная. — В свое время человек совершил подвиг. Собрала здоровье и силы воедино, проявила необычайную силу воли. Тогда Терешкова стала первой, кто решилась на такое преодоление себя, и сейчас первая, которая решилась высказать серьезное политическое заявление. Лидер всегда берет на себя ответственность. Валентина Владимировна имеет право открыто высказываться, она делегирована в Госдуму народом. В политической системе российского государства есть возможность выразить свое мнение. А негативные высказывания о Терешковой как о женщине и политике – просто некорректные. Когда мнение о человеке формируется на основе меркантильных интересов какой-то группы людей – это печально. Модно критиковать всех подряд, но это нечестная игра, которую ведут горе-политики. Неделю назад Терешкову осыпали цветами на 8 Марта, а сегодня оппоненты посыпают эту женщину пеплом. Совсем не по-мужски».

Отметим, президент Владимир Путин счел возможность «обнуления» президентских сроков допустимой, но отметил, что ее должен оценить Конституционный суд.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ