Банки меняют условия жилищного кредитования

pixabay.com |  Банки меняют условия жилищного кредитования
pixabay.com

Российские банки начали массово пересматривать условия ипотечного кредитования.

Основной причиной стало снижение стоимости барреля нефти на мировом рынке и последующий обвал российской валюты. В сложившейся ситуации банки вынуждены были пойти на крайние меры и начать повышать ставки по ипотеке. С помощью этих мер ряд кредитных организаций пытается компенсировать свои потери, вызванные падением доходности облигаций федерального займа. Более того, ряд российских банков начал ужесточать условия по уже одобренным заявкам.

Как отмечают источники, в условиях сложившейся мировой финансовой ситуации банкам невыгодно выдавать ипотеки по сниженным ставкам на длительный срок. Первыми ставки подняли «Транскапиталбанк» и «ЮниКредит», увеличив ставки до 10,29 и 13,5% годовых соответственно. Также эти банки увеличили и минимальные ставки до 9,99 и 10,4%.

По информации источников, следующими могут увеличить ставки ипотечного кредитования Альфа-Банк, «Открытие», Абсолют-Банк и «Райффайзенбанк». В случае ухудшения ситуации ставки могут поднять и ВТБ, СМП-Банк, Росбанк и «Московский кредитный банк».

Во многом ситуация с ипотечным кредитованием в России связана с предстоящим заседанием совета директоров Банка России, которое состоится 20 марта. В случае если ЦБ примет решение поднять ключевую ставку, банки страны смогут ужесточать кредитную политику.

Отметим, что, по мнению некоторых экспертов, повышение ключевой ставки ЦБ — вполне обоснованная мера. Таким образом Банк России сможет минимизировать потери после обвала рубля и цен на нефть.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ